野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2020年12月30日(水)   おせちメモ その2

  梅酒かんてんゼリー
  水160ml、砂糖おおさじ1、粉寒天1パックを2分ぐつぐつ
  +梅酒160mlを入れる




*きんかんのみつ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 




 *ブラマンジェ ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号
 
 栗原はるみさんのレシピ。「何度も試作した」とのことで、すごい期待して作ったが、案外ふつう?




 *クリームチーズきんとん ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号

  ワタナベマキさんレシピ。練った(私はふかしてつぶした)サツマイモに、ざっくりクリームチーズを混ぜたもの。
  



 *スフレ伊達巻き ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号

  ワタナベマキさんレシピ。フープロに卵黄とはんぺん、調味液をかけて、小麦粉をふるい入れ、泡立てたメレンゲと合わせて、パウンドケーキ型に流して焼く。

  めっちゃ、ふくらんで、あせった




  断面図 ちょうちょみたい



  きょうの料理のテキストは、かなり使い込んだ感。


*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6





追記
 我が家のおせちにかかった経費を、ざっと計算してみました

*黒豆のシロップ漬け
・黒大豆 200g…279円

*うずまきのし鶏
・鶏挽肉 600g…451円  ・海苔全形5枚…150円

*絶対おいしい!本格チャーシュー
・豚肩バラかたまり800g…889円

*サラダなます
・大根…180円 ・にんじん…130円 ・セロリ…93円
・きゅうり…65円 ・たこ…345円
・リンゴ…(購入済) ・ゆず…(ご近所から戴いたもの)

*梅酒かんてんゼリー
・梅酒 チョーヤ 1瓶…197円 ・粉寒天…(購入済)

*きんかんのみつ煮
・きんかん 約500g…378円

*ブラマンジェ
・生クリーム 200cc…292円 ・白ワイン1瓶…228円 ・牛乳1本…188円

*クリームチーズきんとん
・さつまいも(なると金時2本)…377円 ・クリームチーズ…(購入済)

*スフレ伊達巻き
・卵 4個…52円 ・はんぺん…118円

*煮しめのいっしょ煮
・鶏もも肉…272円 ・にんじん…― ・ごぼう…200円 ・れんこん…138円
・里芋…150円 ・こんにゃく…50円 ・生しいたけ…198円 ・絹さや…180円

*かまぼこ(紅1本のみ、鈴廣 無添加)…789円

*お雑煮
・にんじん…― ・大根…― ・生しいたけ…― ・絹さや…― ・鶏胸肉…264円

*おしるこ用の粒あん
・小豆 250g279円の半袋…138円

*のしもち 1枚…1500円

=================================
 小計 8291円
 税 663円
 計 8954円


y

My追加