野の花日記
DiaryINDEX|past|will
梅酒かんてんゼリー 水160ml、砂糖おおさじ1、粉寒天1パックを2分ぐつぐつ +梅酒160mlを入れる
*きんかんのみつ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月
*ブラマンジェ ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号 栗原はるみさんのレシピ。「何度も試作した」とのことで、すごい期待して作ったが、案外ふつう?
*クリームチーズきんとん ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号
ワタナベマキさんレシピ。練った(私はふかしてつぶした)サツマイモに、ざっくりクリームチーズを混ぜたもの。
*スフレ伊達巻き ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号
ワタナベマキさんレシピ。フープロに卵黄とはんぺん、調味液をかけて、小麦粉をふるい入れ、泡立てたメレンゲと合わせて、パウンドケーキ型に流して焼く。
めっちゃ、ふくらんで、あせった
断面図 ちょうちょみたい
きょうの料理のテキストは、かなり使い込んだ感。
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
追記 我が家のおせちにかかった経費を、ざっと計算してみました
*黒豆のシロップ漬け ・黒大豆 200g…279円
*うずまきのし鶏 ・鶏挽肉 600g…451円 ・海苔全形5枚…150円
*絶対おいしい!本格チャーシュー ・豚肩バラかたまり800g…889円
*サラダなます ・大根…180円 ・にんじん…130円 ・セロリ…93円 ・きゅうり…65円 ・たこ…345円 ・リンゴ…(購入済) ・ゆず…(ご近所から戴いたもの)
*梅酒かんてんゼリー ・梅酒 チョーヤ 1瓶…197円 ・粉寒天…(購入済)
*きんかんのみつ煮 ・きんかん 約500g…378円
*ブラマンジェ ・生クリーム 200cc…292円 ・白ワイン1瓶…228円 ・牛乳1本…188円
*クリームチーズきんとん ・さつまいも(なると金時2本)…377円 ・クリームチーズ…(購入済)
*スフレ伊達巻き ・卵 4個…52円 ・はんぺん…118円
*煮しめのいっしょ煮 ・鶏もも肉…272円 ・にんじん…― ・ごぼう…200円 ・れんこん…138円 ・里芋…150円 ・こんにゃく…50円 ・生しいたけ…198円 ・絹さや…180円
*かまぼこ(紅1本のみ、鈴廣 無添加)…789円
*お雑煮 ・にんじん…― ・大根…― ・生しいたけ…― ・絹さや…― ・鶏胸肉…264円
*おしるこ用の粒あん ・小豆 250g279円の半袋…138円
*のしもち 1枚…1500円
================================= 小計 8291円 税 663円 計 8954円
y
|