野の花日記
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*きび砂糖のシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
ぽてっとブルーベリージャムを落として焼いてみた。めちゃうまー 吉川さんのバットシフォンは、なんか、むちっとした食感で、最近はあまり好きではなくなった。 たかこさんの配合で、アレンジは吉川さんのアイデアを真似ればいいかな・・・と考えている。
*黒みつサブレ ◎参考「dans la natureの焼き菓子レッスン」千葉 奈津絵
先日、抹茶プリンを作ったときに、クックパッドをみて自家製黒みつを作った。その残りを使いたくて、このクッキーを選んでみた。 スライスアーモンド・・・ 高いから、冷凍して大事に使っているのを投入。 さっくさっくでとても美味しいアイスボックスクッキーができた!
*ハニーオーツブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里
ごはんに入れている押し麦を、フープロでガーッとして、オートミールの代わりにしたが、若干大粒だったのか、押し麦の部分がゴツゴツとした舌触りになってしまった。それともそんな感じのパンなのかな? こねと1次発酵までは、ホームーベーカリーにお任せしたので、らくらくー 卵も1個入っているので、ふっくら。
*チョコチップバタークッキー ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング編
定期的にアメリカンチョコクッキーを追求する野望がわき上がる。 今日の配合は、本間節子さんのレシピを基に、強力粉も加えてチャレンジ。 以下の通りだ。
バター 150g きび砂糖 80g 卵 1個 強力粉 100g 薄力粉 120g BP 小さじ1/2 チョコ、くるみ 適宜 バニラオイル 数滴
もうちょっと甘くてもいいかな? と思った。 さくさく度はオッケー
最近、またもやバターが品薄なのに、3/4箱も使っちまったよぉ〜
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