野の花日記
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2020年05月31日(日)   おやつづくり

 *きび砂糖のシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 

ぽてっとブルーベリージャムを落として焼いてみた。めちゃうまー
吉川さんのバットシフォンは、なんか、むちっとした食感で、最近はあまり好きではなくなった。
たかこさんの配合で、アレンジは吉川さんのアイデアを真似ればいいかな・・・と考えている。




 *黒みつサブレ ◎参考「dans la natureの焼き菓子レッスン」千葉 奈津絵

先日、抹茶プリンを作ったときに、クックパッドをみて自家製黒みつを作った。その残りを使いたくて、このクッキーを選んでみた。
スライスアーモンド・・・ 高いから、冷凍して大事に使っているのを投入。
さっくさっくでとても美味しいアイスボックスクッキーができた!





 *ハニーオーツブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里

ごはんに入れている押し麦を、フープロでガーッとして、オートミールの代わりにしたが、若干大粒だったのか、押し麦の部分がゴツゴツとした舌触りになってしまった。それともそんな感じのパンなのかな?
こねと1次発酵までは、ホームーベーカリーにお任せしたので、らくらくー
卵も1個入っているので、ふっくら。






 *チョコチップバタークッキー ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング編

定期的にアメリカンチョコクッキーを追求する野望がわき上がる。
今日の配合は、本間節子さんのレシピを基に、強力粉も加えてチャレンジ。
以下の通りだ。

バター 150g
きび砂糖 80g
卵 1個
強力粉 100g
薄力粉 120g
BP 小さじ1/2
チョコ、くるみ 適宜
バニラオイル 数滴

もうちょっと甘くてもいいかな? と思った。
さくさく度はオッケー

最近、またもやバターが品薄なのに、3/4箱も使っちまったよぉ〜



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