野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2020年05月15日(金)   おうちでプリン

 *バナナのバターケーキ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子

おいしい!
ピーカンナッツとバナナは絶妙の組み合わせだ。
以前、カルディで見切り特売していたピーカンナッツ、冷凍して大切に使っていたが、ついに使い切った・・・

3分クッキングで、以前若山さんが、丸型にクッキングペーパーを敷くのに、ぬらして四角のまま、ガサッとつっこんで敷いていたので真似してみた。
楽だが焼き上がりの形はいびつになる。




 *ハードビスケット ◎参考「お菓子の時間 4 クッキー」千趣会

小学生の時に、おうちにあった懐かしい本!
森山サチ子さんが作製ということがわかり、長い時を経て、再度入手した。




子供だった当時、生クリームってどう買うのかもわからず、ただひたすら作ってみたいと憧れたハードビスケット
長い長い時を経て、ついに作製の日が来た




配合
 薄力粉 170g
 BP 小さじ2/3
 砂糖 80g
 バター 100g
 スキムミルク 50g
 生クリーム 40cc
 バニラオイル、サラダ油、打ち粉 各少量




なんつーか、レトロな味・・・ でも好きな味。
つくったよー! こどものころの私ーーー!!

 *かぼちゃプリン ◎参考 「ホーローバットで作るたかこさんのおうちお菓子」稲田多佳子 

100ccの小パック生クリームで、上のクッキーで40cc使ったので、
ちょうど残り60ccで作れるカボチャプリンにトライ!
かぼちゃプリンもだいすき!

weckの80mlを9個であふれそう・・・
もう1個ほしくなったなー。いつになったら買いに行けるのかな・・・




ねっとり、うまい


y

My追加