野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*バナナのバターケーキ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子
おいしい! ピーカンナッツとバナナは絶妙の組み合わせだ。 以前、カルディで見切り特売していたピーカンナッツ、冷凍して大切に使っていたが、ついに使い切った・・・
3分クッキングで、以前若山さんが、丸型にクッキングペーパーを敷くのに、ぬらして四角のまま、ガサッとつっこんで敷いていたので真似してみた。 楽だが焼き上がりの形はいびつになる。
*ハードビスケット ◎参考「お菓子の時間 4 クッキー」千趣会
小学生の時に、おうちにあった懐かしい本! 森山サチ子さんが作製ということがわかり、長い時を経て、再度入手した。
子供だった当時、生クリームってどう買うのかもわからず、ただひたすら作ってみたいと憧れたハードビスケット 長い長い時を経て、ついに作製の日が来た
配合 薄力粉 170g BP 小さじ2/3 砂糖 80g バター 100g スキムミルク 50g 生クリーム 40cc バニラオイル、サラダ油、打ち粉 各少量
なんつーか、レトロな味・・・ でも好きな味。 つくったよー! こどものころの私ーーー!!
*かぼちゃプリン ◎参考 「ホーローバットで作るたかこさんのおうちお菓子」稲田多佳子
100ccの小パック生クリームで、上のクッキーで40cc使ったので、 ちょうど残り60ccで作れるカボチャプリンにトライ! かぼちゃプリンもだいすき!
weckの80mlを9個であふれそう・・・ もう1個ほしくなったなー。いつになったら買いに行けるのかな・・・
ねっとり、うまい
y
|