野の花日記
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2020年02月03日(月)   ピーカンナッツ&コーヒーのケーキ

先日作った「コーヒー味のピーカンナッツのケーキ」を、他のレシピ本でも作ってみた。

 *ピーカンナッツ&コーヒーマーブル ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子 

マスカルポーネチーズ(のところをクリームチーズにした)が入るので、若干こくがある。




 *コーヒー&カルダモンのケーキ ◎参考「スクエア型のケーキとタルト」若山耀子

上のふたつはバターを使わない&卵をふわふわになるまで泡立てるが、
若山さんのは、バターとオイルが半々&卵も溶くだけ&どんどん混ぜていく方式で、一番作るのはカンタン。
泡立てる方が、やはりふわふわしているかな?
バターが入る分、これもこくがある。

結論として、どれも美味しかった!
また作るとしたら、甘さをぐっと控えめにして、吉川さんのかな?




 *きなことチョコのビスコッティ ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀

ホワイトチョコとくるみを入れて、香ばしいビスコッティ♪



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