野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2020年02月03日(月) |
ピーカンナッツ&コーヒーのケーキ |
先日作った「コーヒー味のピーカンナッツのケーキ」を、他のレシピ本でも作ってみた。
*ピーカンナッツ&コーヒーマーブル ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子
マスカルポーネチーズ(のところをクリームチーズにした)が入るので、若干こくがある。
*コーヒー&カルダモンのケーキ ◎参考「スクエア型のケーキとタルト」若山耀子
上のふたつはバターを使わない&卵をふわふわになるまで泡立てるが、 若山さんのは、バターとオイルが半々&卵も溶くだけ&どんどん混ぜていく方式で、一番作るのはカンタン。 泡立てる方が、やはりふわふわしているかな? バターが入る分、これもこくがある。
結論として、どれも美味しかった! また作るとしたら、甘さをぐっと控えめにして、吉川さんのかな?
*きなことチョコのビスコッティ ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀
ホワイトチョコとくるみを入れて、香ばしいビスコッティ♪
y
|