野の花日記
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2019年05月05日(日) |
お菓子作りは時代を超えて・・・ |
連休中のお菓子作りメモ。
*かぼちゃとマンゴーのケーキ ◎参考「バターを使わないパウンドケーキ」吉川文子 p67
ドライマンゴーとカボチャとココナツが混じって、「どんな味?」と思いながら作ったが、さわやか風味で案外おいしい。 材料がそろったときには、リピートしたい。
*マーマレードとホワイトチョコチップのクッキー、カフェモカチョコチップクッキー ◎参考「CHOCOLATE BAKE: 板チョコで作れるクッキー、マフィン、ケーキ」ムラヨシマサユキ p15
オイルを使ってあっという間にできた。 しかしアマゾンの口コミにもあったが、大味なかんじ。 粉にすこしアーモンドパウダーを混ぜたり、すこしバターを入れたりするともっとおいしくなりそう。
平成のお菓子作りはここで終わり!
元号がかわって、さて令和最初のお菓子作り♪ 卵を割ったら、ふたごの卵♪ いいことがありそうな♪
*レモンケーキ ◎参考 「“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p40
たかこさんのデビュー本、りんごのカントリーケーキはいまいちだったが、このレシピは好き。 セリアのレモンピール、オレンジピールを1袋ずつ投入。 アーモンドプードルも入り、こっくりして美味しいケーキだ。
*アメリカンクッキー バター コーヒー×チョコチップ ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子 p15
ポリ袋で作る方が手間がかかる気がして、フープロでガーッと作った。 ちょっとしっとりしている。
*ミックスナッツのクッキー ◎参考「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート」稲田多佳子 p71
こちらもフープロで楽々作成。ナッツがたっぷりで、さくさく。気に入った!
*かしわもち ◎参考「きょうも和菓子びより」松井ミチル p32
和菓子の本を初めて買いました。 いろいろひかれるメニューがあって、わくわく〜
レンジを多用するので、耐熱のボールが必要とのこと、 あまり重いのもいやだし、他のことにも使いたいな、と悩んで「パイレックス(Pyrex) ケーキ型 クリア 15cm 」をイオンで購入。1000円くらいだった。 購入後にアマゾンでいろいろ見て「iwaki 耐熱ガラス パックぼうる トリオ 大中小トリオカラフル 180ml・400ml・800ml 保存容器 大中小セット レンジ・オーブン可 SK3450-YOG」にすれば良かったな、と思ったが、またの機会に。
こどもの日は初めて柏餅、ならぬ、しそ餅を作った。 制作費を計算すると、8個で400円ぐらいかな? レンジで最初のチンの時にガチガチになってどうなるかと思ったが、レシピ通りに進行したら、それなりに美味しいお餅ができて大満足だった。
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