野の花日記
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2017年12月30日(土)   おせち進行中

牧師さんからメールをもらった。
私も、今年もイエス様に守られた1年だった、と思う。


今年は本当に忙しくて (まだ役員終わってないし(-_-;)) 大変だったが
「glee」をみる時間はあったんだな! 最終話まで見終わった。
英語の勉強になったかはわからないけど (^^;)


内職も一息つき、丸一日おせち作り。

*たたきごぼう ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p15

すりつぶしたクルミで和えてみた




*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

今年は鶏肉もいれてみた




*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14

だーいすきな、タコ入りなます♪




 *鮭のゆず風味焼き ◎参考 「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book) 」 p30




*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73

今年はしいたけ、かにかま、
途中で三つ葉も入れてみたが・・・ 三つ葉のタイミングが難しかった




お芋&レーズンのきんとん




  ◎参考 *ドライブルーベリーと松の実のタルト「セルクルで作るタルト」田中博子 p41

アマンドビスキュイが「卵白30g、卵黄1/2個、メレンゲ卵白40g」という「そんなのやってられない!」という配合なので、卵黄2個、卵白2個 に改変して作った。
ちゃんと美味しいケーキになった♪
これからもこんな感じでできそうだ。




 セブンプレミアムのナッツ&フルーツをトッピング


明日、焼き豚と梅酒かんで、完了予定です♪


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