野の花日記
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2016年12月30日(金)   おせち料理

RN2を聴きながら、おせちを作り終えることができた。
RN2はずっと前に大江千里の「Rain」をリクエストしていて、なかなかかからないなーと思っていたが、今日、秦基博Ver.の「Rain」 が流れて嬉しかった! 今年もいい年だった! 

*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73

これを作るのも3年目くらいかな? 美味しくできた♪




*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

お肉が入らないお煮しめ。




 *鶏の松風焼き ◎「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book)」p20

鶏ひき肉に味噌、パン粉、卵、生姜をいれて、バットにのばしてオーブントースターで焼き上げた。




 *豚こまとカニカマのシューマイ ◎「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)」 p71

おせちにシュウマイって・・・ 変かしら。
私が、ただただ、食べたかっただけです 




 *ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p174

今年はいただき物のジュースを使用。
今回のおせちはいただき物をフル活用だ。







*ラムレーズンきんとん 
今日の「3分クッキング」をみて。
マッシュしたスイートポテトに、ラム酒漬けレーズンとリンゴの甘煮を加えてみた






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