野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2016年12月29日(木)   おせち計画

今年ももうすぐおしまい。
おせちをつくる時期がやってきた。

自家製の松前漬 東京新聞にベターホームのレシピが載っていた
スーパーの松前漬セットは調味液がついていたので、自分で材料を揃えて作ることにした




とりあえず完成。これにお歳暮でいただいた数の子を加える予定




去年から作っている、小林カツ代さんのサラダなます
材料は、大根、にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげ、しょうが
これに、たこと、これまたお歳暮でいただいたイクラを加える予定




明日作る予定

*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73

*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p174

*ラムレーズンきんとん http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20161230.html

*しゅうまい

*鶏の揚げ漬け


できるかなぁー


y

My追加