野の花日記
DiaryINDEX|past|will
スーパーマーケットで「バーゲンブックフェア」をやっていて、たかこさんの『デザートとランチのレシピ』があったので、つい購入してしまった。
なんだかんだ言いながら、たかこさんの本がどんどん増えていて、もう全部揃えてしまおうか。みたいな気になってきた。 でも、初期の本よりは、やはり最近の本の方が、小ぶりのケーキも増えて作りやすく感じる。
先週買って、早速作ってみたのは「あずきのミルクプリン」。 私ははごろもフーズの「あんちょこ」を2パック使用したが、このあんちょこが大変使い勝手が良い。 でも最寄りのスーパーで、もうすぐ扱いがなくなりそうなのが惜しい・・・
で、このプリンは牛乳とあんこを混ぜてゼラチンで固めるだけだか、結構おいしい。 先週は牛乳で作って、今週は豆乳で作ってみた。 豆乳の方が「和」!って感じで、更に美味しかった。
あんこが沈んでツートンになる
y
|