野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2016年05月04日(水)   黒豆パン

 *金時豆パン ◎参考「はじめての手作りパン」藤田千秋 p83

お正月に煮て冷凍していた黒豆をいいかげん使わねば。ということで、金時豆を黒豆に代えたパンを作ってみた。
神戸屋みたいな黒豆がごろごろ入ったパンを目指したが・・・
めんどくさがって、豆をホームベーカリーのこねの途中で放り込んだら、ほぼつぶれて原型をとどめず、黒豆ペーストのパンになってしまった。
でも味はとてもよい。おうちの焼きたてパンは最高だ。

2次発酵後



焼き上がり




 *ほうれん草と豚肉の炒めサラダ ◎参考 「いつでもサラダ」p84

焼きたて黒豆(ペースト)パンでランチ♪
サラダは、要は豚肉の生姜焼きをゆでほうれん草とトマトの上にのせて、さっぱりドレッシングをかけたものだ。
きのう、熊本の野菜フェアで買ったくまもん印のミニトマト。
がんばれ、くまもん。




y

My追加