野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*金時豆パン ◎参考「はじめての手作りパン」藤田千秋 p83
お正月に煮て冷凍していた黒豆をいいかげん使わねば。ということで、金時豆を黒豆に代えたパンを作ってみた。 神戸屋みたいな黒豆がごろごろ入ったパンを目指したが・・・ めんどくさがって、豆をホームベーカリーのこねの途中で放り込んだら、ほぼつぶれて原型をとどめず、黒豆ペーストのパンになってしまった。 でも味はとてもよい。おうちの焼きたてパンは最高だ。
2次発酵後
焼き上がり
*ほうれん草と豚肉の炒めサラダ ◎参考 「いつでもサラダ」p84
焼きたて黒豆(ペースト)パンでランチ♪ サラダは、要は豚肉の生姜焼きをゆでほうれん草とトマトの上にのせて、さっぱりドレッシングをかけたものだ。 きのう、熊本の野菜フェアで買ったくまもん印のミニトマト。 がんばれ、くまもん。
y
|