野の花日記
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2013年08月19日(月) |
黒糖マフィンとピーマン |
◎参考図書 「まいにちのお菓子づくり」 本間節子 *くるみと黒糖のマフィン
黒糖が計量の途中で無くなってしまったので、半量ほど普通の砂糖で代用して少し減らし、くるみも生協のミックスナッツ1袋で代用。
とっても美味しくて、びっくりした!
母が帰省して不在なのだが、今週の私の朝ご飯になりそう。 朝からお菓子 笑
既婚の友人に言うと非難ごうごうなのだが、母と暮らすようになって、毎日お弁当を作ってもらっている。 一人暮らしの時はずっと自分で作っていたんだけど。
しばらくは久々に自分で作らないといけないので、(暑いから昼休みに買いに出るのも嫌だし) ごはんにおかかをかけて、お醤油をたらして、海苔をちぎってのせて、 その上に固い目玉焼き(卵焼きを作るのが面倒なので) フライパンの脇で炒めたウインナとかハムとか 後はプチトマトと、緑の何か・・・(一人暮らしの時より、簡素な弁当。)
と思って、ピーマンのきんぴらを作るべく、スーパーに行った。
ピーマンの小さいのが4個入った、関東産のが150円。 福島産、立派な大きいのが8個入って、これも150円。(山積みになっていた) なんだこの差は。 風評被害と、本当の被害で、気の毒だなぁと思った。
聖書に、市場で売っているものは何でも食べなさい、みたいな箇所があったよね。と思って、福島産の方を買って、ちりめんじゃこと炒めて、一気にたっぷりのピーマンのきんぴらを作った。
聖書も、なにか違うことの例えの話かもしれないけれど、 今日のピーマンはどこをどう見ても、福島の方がツヤツヤして立派だった。
だけど、 食べる者は食べない者を軽んじてはならず、食べない者も食べる者をさばいてはならない ともあるから、とにかく、感謝して食べよう。と思うことにした。
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