野の花日記
DiaryINDEX|past|will
◎参考図書 「型はひとつ!大好きな焼き菓子」 大森いく子 ◎参考図書 「まいにちのお菓子づくり」 本間節子
母が買ってきたレモンを見ていたら、ジュワッとすっぱい、スフレチーズケーキが食べたくなって、2冊のレシピ本を見比べながら作ってみた。
12cm型、半量で作製。 小さい型なので、電気料の節約でオーブントースターで作りたいところ。 どちらの本の記述にもあったように、側面にオーブンシートをはりつけて焼き始めたら… 紙の上部がチリチリと黒こげになってきて、慌てて引き抜いた!
無事に焼いて型から外すことができて、ホッとした。 その後、小黒きみえさんの本では「型の側面に薄くバターを塗り、エダムチーズをまぶす」との記述を発見。今後はその方式でいこう。
ジュワッとすっぱいチーズケーキ。美味しい。 「ペロッと全部食べちゃいそう」という母の感想、倍量でもいいかもしれないけど、まあ、今の大きさでいいかな。 キリ4ピース使用。 材料費は全部で290円。
y
|