野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2013年07月16日(火)   夏のチーズケーキ

◎参考図書 「型はひとつ!大好きな焼き菓子」 大森いく子
◎参考図書 「まいにちのお菓子づくり」 本間節子


母が買ってきたレモンを見ていたら、ジュワッとすっぱい、スフレチーズケーキが食べたくなって、2冊のレシピ本を見比べながら作ってみた。

12cm型、半量で作製。
小さい型なので、電気料の節約でオーブントースターで作りたいところ。
どちらの本の記述にもあったように、側面にオーブンシートをはりつけて焼き始めたら…
紙の上部がチリチリと黒こげになってきて、慌てて引き抜いた!

無事に焼いて型から外すことができて、ホッとした。
その後、小黒きみえさんの本では「型の側面に薄くバターを塗り、エダムチーズをまぶす」との記述を発見。今後はその方式でいこう。

ジュワッとすっぱいチーズケーキ。美味しい。
「ペロッと全部食べちゃいそう」という母の感想、倍量でもいいかもしれないけど、まあ、今の大きさでいいかな。
キリ4ピース使用。
材料費は全部で290円。


y

My追加