野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2013年06月17日(月) |
レモンジャムのバリエ |
◎参考図書 「まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ」藤澤由紀 *アップルレアチーズタルト
せっかく作ったレモンジャム! 失敗するともったいないけど、せっかくだから何か作ってみよう〜と思いチャレンジ。 タルト生地にレモンジャムを敷き詰めて、レアチーズをかけて冷やし固める、ということをしてみました。 レシピでは無塩バターの指定でしたが、他のタルト本(行正り香さん)では有塩バターを使っていたので、いけるだろうと判断。結果としては有塩バターでもバッチリの味でした。 ただ、タルト生地が高校の時以来の作製、ほぼ初回のため勝手がわからず、すっかり焼き縮みしてしまって…。今後の自分の進歩に期待。
◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *ブルーベリージャムクッキー
こちらのブルーベリージャムをレモンジャムに代えて、あまり変わった食感にはしたくなかったので、コーンスターチを減らして作製。 まあ、まあ、かな? 薄めにカリカリしたところが美味しい。
早く、原価計算できるシステムを作りたい〜! しかし、ファイルメーカーの参考書を見ても、なに? なに? わからん。という数日を過ごしておりました。
y
|