野の花日記
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2013年06月10日(月) レモンジャムの季節

◎参考図書「まいにちのお菓子づくり」本間節子 *国産オレンジのジャム

今年も広島レモンで作ってみました! 本では1時間丸ごとゆでるところを、圧力鍋で10分加圧してみたら… 蓋を開けたら破裂していました…
でもフレッシュ感いっぱいの美味しいジャムの完成です。
ヨーグルトに単にのせるだけでは、もったいないような… どうしようかな?

わが家一番人気の、グラノーラクッキー、3回目の作製。黒糖も案外高いので、黒糖と白砂糖を半々で作ってみたら、まずまずでした。
そっか、ハーフ&ハーフという手があったか!(←ココアの件での思いつき)




◎参考図書 「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *ロリポップクッキー

本の卵黄1個を全卵1/2個で作製。ちょっと生地がゆるくなり、冷蔵庫で寝かせたら大丈夫だった。
形状は本とは違うが、しゅうまいみたいな、ポップでめんこいクッキーのできあがり!
見た目と違って、味は素朴。
黄色は100%、ひび割れしました。



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