titre du non

2010年10月13日(水) Tira mi su



納戸をあさっていたら、まだカルフールのフィンガービスケットが出てきたので、ティラミスを作ることに。
ってかカルフールって、相当前に撤退したような…。
……。
ま、まあ、だいじょぶ、だろう…。

マスカルポーネ買いに行くのがめんどかったので、買い置きのクリームチーズ&生クリーム仕様ですが、
まあクリチの方がローカロリーだし、おけおけ。
ということであっという間に完成!



すごいよね〜ティラミス!
火を一切使わないのに、それでもケーキの佇まいだもの。
ほんとは半日くらい寝かせると美味しいのですが、もちろん待てません!
ふわっふわのところをいただきます!



やっぱりちょっとやわやわで層にもなってませんが…。
思いつきで紅茶のティラミスにしてみたけど、まあまあいける!



翌日には生地とクリームが馴染んでちゃんと層になってましたよ。
がっしりしたかんじでこれもまた美味!簡単だしまた作ろう…!!

ティラミスってイタリア語で「私を引き上げて」(Tira mi su)
即ち「私を元気付けて!」って意味のケーキなんだそう。
手間ひまかけた美味しさもいいけど、今スイーツで元気出したい…!って時に
すぐ作って食べられるのはいいよね。


 < 過去  INDEX  未来 >


ミヤコ

My追加