2010年10月13日(水) |
Tira mi su |
納戸をあさっていたら、まだカルフールのフィンガービスケットが出てきたので、ティラミスを作ることに。 ってかカルフールって、相当前に撤退したような…。 ……。 ま、まあ、だいじょぶ、だろう…。
マスカルポーネ買いに行くのがめんどかったので、買い置きのクリームチーズ&生クリーム仕様ですが、 まあクリチの方がローカロリーだし、おけおけ。 ということであっという間に完成!
すごいよね〜ティラミス! 火を一切使わないのに、それでもケーキの佇まいだもの。 ほんとは半日くらい寝かせると美味しいのですが、もちろん待てません! ふわっふわのところをいただきます!
やっぱりちょっとやわやわで層にもなってませんが…。 思いつきで紅茶のティラミスにしてみたけど、まあまあいける!
翌日には生地とクリームが馴染んでちゃんと層になってましたよ。 がっしりしたかんじでこれもまた美味!簡単だしまた作ろう…!!
ティラミスってイタリア語で「私を引き上げて」(Tira mi su) 即ち「私を元気付けて!」って意味のケーキなんだそう。 手間ひまかけた美味しさもいいけど、今スイーツで元気出したい…!って時に すぐ作って食べられるのはいいよね。
|