世田谷日記 〜 「ハトマメ。」改称☆不定期更新
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本日、今年最後の資源ゴミ回収の日。出したワインの空きびんの数、8本。 以下はその一部です(飲む前に撮っておいたラベル画像)。
あ、これは近所のマーケットで買ったワイン。 切手みたいな可愛いデザインのラベルがついたヴェネチア産。 多分ヴァルポリチェッラというブドウ(ヴェネト州あたりで多く作られているブドウ) を主体にブレンドしているのだろうけれど表記なし。 スクリューキャップの1000円ワインで、バランスはいいけれど厚みに欠ける。
これもイタリアのワインで、トスカーナ産。 モンテ・アンティコ(古い山)という名前で、ワイン誌等での評価はやたら高かったけれど 実際に飲んでみたら実に普通だった… 2千円払ってこれなら他に選択肢はたくさんあったのに。 しかも、開ける段になって気がついた、まさかのスクリューキャップ。 こういうのはとってもよくある話。なので実際に飲んでみるわけです。
これはフランスのビオ(有機)ワイン。 カベルネソーヴィニヨンとメルロー、50%ずつのブレンド。 アルコール分は13.5度。どこまでも平均値を追求したようなワインです。 飲んでみたら、昔初めてフランスの赤ワインを飲んだ時と同じ味がした。 不味くはないけど、愛想のない味(笑)。 でもこれが本当のフランスの味なんだから美味しいって言わなきゃいけない、みたいな。 店長にそう言ったら大笑いしてました。
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天然石のアクセサリーを作って売って、占星術とタロットを勉強しながらワインも売るように なって、最後の二ヶ月間は一週間に二本ずつ開けながら今年も終わろうとしている。
ワインは、量が飲めなくなったので逆に安心して飲んでいるようなところがあって、 ほとんど毎日グラス一、二杯を飲んで、そのあと緑茶を飲んでからお風呂に入って寝るのだ。 それでも、翌日早起きしなければならないようなときや、体調が少しでもおかしいと思ったら休む。 飲まない。
ワインを買いに来るお客さんに上手く説明できるように勉強しているのだという大義があるので、 心理的にも楽。ポリフェノールたっぷり摂って健康にもいいと思うよ。
私はこういう、目に見えないものやことを言葉で説明するのが好きなのだなあ。ゆえに、燃える。 クリスマスイブには店長と二人で店の売上げ新記録を更新した。 このあとは大晦日の売り納めで、さらなる売上更新に挑戦するのだ。 楽しみです。
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