$$ 老後に腑抜けにならない有意義な生活を目指し $$


日記の目次へ過去の日記へ新しい日記へ



2017年06月25日(日) 梅シロップづくり

梅の季節ですねー。
梅干しは漬けこみ終わりました。

あとは、梅シロップと梅酒!

時期を逃すと出来ないものですから、頑張ります。
去年までは夏といえばしそジュースで過ごしていたんですが、
あれはあまり日持ちがしないので、少しずつしか買えなくて、梅の方が夏の間じゅう切らさずに楽しめるので重宝で。



灰汁抜き中です。
へたを取って、ジップロックに入れて僕は一晩冷蔵庫で寝かせるんです。
発酵が進みにくくなり、エキスが出やすくもなるそうですよ。


MAILHomePage