My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2023年01月31日(火) OTTOLENGHI

ここフランスでも流行ってるヨタム・オットレンギシェフのレシピに挑戦してみた。書店で彼の本を見かけるたびに、そんなに流行ってるのなら買ってみようかと迷いながらも、結局一冊も持ってなかった。それが、ネットでも色んなレシピを公開してるのを知ったので早速試してみた。まずは”Ginger egg fried rice”。炒飯ってやつだけど、バターたっぷりでオリーブオイルなんかも使ってて、こういうの嫌いじゃなう。もう色んな文化を混ぜて吸収して、自分の好きなように噛み砕きましたみたいなレシピ。料理大好きのロクちゃんが大人になったらこんな料理を作るんじゃないかって気がする。ポロ葱をたっぷりのバターで炒めてる辺りからもう美味しい予感むんむん漂ってて、最後に書かれた通りの分量の醤油回し入れたらピタッとキマった。にんにくや生姜たっぷりでロクちゃんにはちょっときつかったのか、残さず食べたもののおかわりとまでは言わなかったが、リュカはかなり気に入ったらしい。そりゃ美味いよ、これだけ惜しみなくバター使ったらね・・・。次回のオットレンギはもうちょっと体に優しそうなの探してみよう。






Michelina |MAIL