My life as a cat DiaryINDEX|past|will
美味しいキャベツが手に入ったらナタラジのレシピ本に載ってるキャベツコロッケのカレーに決まり。野菜も豆もナッツもスパイスもたっぷり。ぎつぎつ拘ってるわけじゃないけど、やっぱり植物性のものだけの食事は心が落ち着く。よく眠れるし、翌朝空腹で気持ちよく目覚められるから、夕飯はヴィーガン食を少しだけ腹6分目くらいにしておく。自然のなすがままのものを食すということも体と心の調子を整えるのにとても大事。旬の葉物や根菜に秋に仕込んだ保存食。ランチは葉野菜と柘榴のサラダにきのこと栗のリゾット、デザートにタルト・オ・ポワール。自分で作ったからこそ最高に愛おしくて美味い。柑橘系は今が旬。隣人からお裾分けいただいた橙でマーマレードを作る。今週ぐんと冬らしい冷え込みで、みんな悲鳴をあげてるけど、わたしは嫌いじゃない。保存食をあけながらじっと寒さに耐えて、春を待ち侘びる気持ち。リュカの仕事仲間なんかはみんな時間が自由になるから、夏はここでがつんと働いて、寒くなると南へワープしていってしまう人が多い。彼らはみんなわたしの気持ちはわからないというけど、寒さを耐え忍ぶからこそ、暖かな春の訪れもひとしおなのよ。って言ってもやっぱり南国気質というのか、彼らに言わせれば、ずっと生ぬるく暖かくてぬくぬくしてて何が悪い!というところみたい。
Michelina
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