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2017年04月07日(金) |
小豆島 − エンジェル・ロード、ラーメン、ドーナツ |
< エンジェル・ロード >
潮が退くと道ができて渡れる小さな島へ。
道中、島で採れた柑橘類が1個50円で売られていたので2個買ったらちゃんと食べやすいように切って更におまけのオレンジも付けてくれた。食べながらのんびりと歩いていった。
この猫ちゃんはわたしを見るなりピンポイントで突進してきた。なんで大勢の中から選んでくれたのだろう。
「恋人の聖地」なのだそうだ。
一見穏やかな海だが、潮の流れが速いので海水浴には向かないそうだ。
< 小豆島ラーメン HISHIO >
小豆島といったら魚介出汁。見た目よりもずっとあっさりしたラーメンだった。絶景。
< カフェ オリーブハウス >
これといって有名な店ではないのだろうが、たまたま通りかかって買った手作りドーナツがあまりにも美味しくて滞在中リピートした。1個100円でボリューム満点。うどんなども関東と違って500円超えたらだれも食べないなどと聞いたが、今時小麦粉の価格もアップしているし、これで採算がとれるのかと心配になってしまう。しかし小豆島にはそんな心配になってしまうようなお店ばかりだった。
4種類味があるのだが、普通の砂糖のやつが一番美味しいと思う。この幸せな雰囲気の写真はお気に入り。
お店で手作りしているだけに運が良ければほんわか温かいのが食べられる。
どうしてこんなに絶妙で美味しいのだろう。お店のおじさんに聞いた。
「やっぱりあれこれ研究したんですか」
「研究?そんなもんしとらんわ。ただつくてるだけや」
うーん。何かあるんだろうな。でもなんだかわからない。