My life as a cat
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2017年03月26日(日) 自家製バター

雨の日曜日。家にこもって過ごす。大した料理もしてないが、美味しかったので記録しておこう。


自家製バター。作るつもりじゃなかったのだけどね。先日余った生クリームを冷凍して、今日自然解凍して泡立ててケーキに添えようと思って泡立てていたら完全に分離してしまった。結局ガーゼで濾して塩を足してバターとなったのだった。味は市販のバターと別に変わらないかな。




昨年の7月に初めて作った赤玉ねぎのチャツネ。冷蔵庫の奥にしまってあったのを出してきて食べてみた。作りたての時はもっと尖った味だったのだが、半年以上寝かせておいたら酸味が柔らかくなって円やかになってとても美味しくなっていた。ゴーダチーズとパンに乗せていただいた。こりゃぁ、いいね。アンチョビと並んで旬の季節に1年分仕込むものになりそうだ。




ふきのとうのおかゆ。材料は米とふきのとうのみ。"春が来てる"という季節感を味わうレシピなのだろうな。ふきのとうが苦いがゆえにお米の甘みがよく感じられる。梅干しやらゴーヤの佃煮と一緒にいただいた。

Michelina |MAIL