My life as a cat
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2017年01月07日(土) 遅刻のシュトレン

クリスマスが過ぎ、正月が明け、やっとシュトレン(stollen)が完成した。思い立ったのがクリスマス3週間前でレシピを見ると、ドライ・フルーツを酒に1か月浸けておくと書かれている。短縮してやることもできるのだろうけど、こういう類のものはじっくり時間をかければかけるほどまろやかに熟成されていく気がするから、ここはしっかりとレシピに従うことにした。酒は高かったのに普通に飲むには口に合わない洋梨のコニャックを使用。

シュトレンはあれこれと材料を揃えるのが大変、ドライ・フルーツを酒に浸ける時間がかかる、それ以外は作る工程で特に難しいことなし。日頃からパンを焼く人ならちゃちゃっと出来てしまう。1か月待って出来上がったのに、今度はまた1週間くらい寝かせたほうが美味しいと書かれている。確かにケーキなんかは焼きたてより数日寝かせたほうが味が落ち着いて美味しいものね。と、また待つ。そしてやっとやっと口に入ったのだった。コニャックが効いてて一切れ食べると体がぽかぽかと暖かくなる。お味は、こんなに贅沢にフルーツやナッツが入っているのだもの、美味しくないわけがないわ。


Michelina |MAIL