My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2015年04月11日(土) 全粒粉と豆乳のスコーン

先日、マクロビのスイーツはスイーツじゃなかったと書いたのだが、なんだかんだとその魅力にはまってしまった。ムショウに甘い物が食べたい!というような時にはやっぱり満足いかないが、朝食とか、小腹が空いた時の間食にするにはうってつけ。「クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ」という本のレシピに次々とトライしている。マクロビスイーツはどれもやさしい味でちょっと物足りない感じがするのだが、逆に毎日でも飽きずに食べられる。そしてお菓子作りに使った道具を洗う時、バターやクリームたっぷりのレシピの場合、熱いお湯で洗剤たっぷりで洗わなければならないのに対して、マクロビスイーツは水と少しの洗剤でいい。体の中で起こっていることを想像してしまう。周囲の人々にも好評で、″マクロビ″なんて言葉すら知らない母でさえ、先日焼いたリンゴとシナモンのケーキが美味しいとべた褒めして美味しそうに頬張っていた。

今日焼いた全粒粉と豆乳のスコーンは、今まで焼いたどのスコーンより美味しかった。アツアツに自家製のイチゴのコンフィチュールを添えて、極上のアフタヌーンティーを満喫した。マクロビにこだわらずとも素晴らしいレシピだ。


Michelina |MAIL