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2015年03月08日(日) |
NHKのみんなのきょうの料理 |
最近見つけたNHKエデュケーショナルみんなのきょうの料理というサイト。個人的にはCook.padよりも好き。ここにあるのは料理に携わるプロ達のレシピなのだ。アレンジされているのか、材料もどこでも手に入るようなものだし、難しい手順もない、家庭で簡単に出来るようなものばかり。しかし!ここはやっぱりプロ。レシピにはさすが!と思わせるひと工夫があるんだな。わたしがマドレーヌの決定版としてるこのレシピなんかは、材料は至って普通なのだが、バターを泡が落ち着くまでぐつぐつと加熱して。。。なんていうところがあって、あっ、これって澄ましバター?と思いながら作っていたのだが。濾したりする面倒な手順はないけど、自然と泡と不純物は鍋にひっついて入ってこないから、半澄ましバターなんだろうな。それで、仕上がりの味のほうはもう絶品。ハチミツ効果で淵はちょっとばかりカリっとしていて、中はしっとり、プロの味だもの。このプロの使ってるマドレーヌ型(リンク先の写真)はフランスのアンティークかな、わたしのより数倍素敵。
他にもあれこれと色んな料理を作ってみたけど、どれもさすがの味だ。