My life as a cat
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2014年12月30日(火) モネの庭のミネストローネ

関東では手の届かない高根の花だった金時にんじん(京にんじん)。近頃は簡単に手に入るようになった。イチゴのソルベを思わせるこの色には目がなくて服でも食べ物でもすぐに飛びついてしまうのだが、さらに″金時″という文字が名前に入っているのもことさら思慮分別を狂わせる。大きくて立派なのが手に入ったので京野菜(九条ネギやら海老芋やら)をふんだんに使った白味噌仕立てのミネストローネを煮た。スープ皿によそると″モネの庭″を思わせる色合いだ。しかしお味は油絵というよりあっさり水彩画である。

2品目はにんじんと卵の炒め物。これは学生の時の持ち寄りパーティーで台湾からの女の子が作ったのを真似たもの。味付けは砂糖と醤油のみ。ごはんの上に乗っけて食べるとあっというまになくなる。

年末恒例の大掃除はもっぱらキッチン周りに集中している。今年もてきとうなわたしの料理を美味しく食べられたのも君たちのおかげだ、と感謝をこめてキッチンツールをピカピカに磨いた。しつこい油のこびりつきなどは無水エタノールがよく効く。オーブンは新品のごとくキレイになった。カッテリーは酢を入れた熱湯に漬けて拭き取れば美しく輝く。また来年も共に美味しい料理を生み出そうではないか、とキッチンに語りかけたりしてみる。


Michelina |MAIL