My life as a cat
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2013年12月01日(日) C'est bon la bouillabaisse!

マルセイユ名物ブイヤベースを食べに青山へ出かけた。NHKのフランス語入門の番組で漁師がブイヤベースを料理する様子がやっていて、それはそれは食欲をそそられて、一度は試食してみたいものだと思っていた。ニンニクをボールの底に擦り付けて、そこに卵の黄身を入れてよくかき混ぜ、ピーナッツオイルを少しずつ足しながらディップを作る。これが″ルイユ″と呼ばれる。魚介類は漁で獲れたが商品価値のないものを適当に選び、セロリ、ジャガイモ、ハーブにスパイスなどと一緒に煮込む。サーブする時は魚はスープから出して、別々にする。まずはバゲットにルイユをディップして食べ、魚を食べ、スープを飲む。ルイユをスープに入れてみたり、バゲットをスープに浸してみたり、好きなように口に入れて、色んな味を楽しむ。テレビの中では日本の鍋のごとく、大勢で集まってわいわいと庭で食べていた。

さて、このレストランでは魚とスープが別々にサーブされなかったが、魚介の出汁がよく出たぽってりとした濃厚なスープとニンニク味のしっかりしたルイユは想像通りだった。マルセイユの海を見ながら食べたなら、もっともっと美味しいのだろうね、きっと。わたしがたった一日マルセイユを訪れた日はミストラルが吹き荒れていてそれどころじゃなかった。初ブイヤベースを青山で頂くとは奇妙だが、せっかちなフランス人のムッシューと日本人のマダムがやってるこのレストラン、″老舗″というだけあって、気張った感じがなく、味もサービスも店構えも自然と板に着いた雰囲気が妙にホンモノっぽかった。さすがです!


Michelina |MAIL