My life as a cat DiaryINDEX|past|will
マルセイユ名物ブイヤベースを食べに青山へ出かけた。NHKのフランス語入門の番組で漁師がブイヤベースを料理する様子がやっていて、それはそれは食欲をそそられて、一度は試食してみたいものだと思っていた。ニンニクをボールの底に擦り付けて、そこに卵の黄身を入れてよくかき混ぜ、ピーナッツオイルを少しずつ足しながらディップを作る。これが″ルイユ″と呼ばれる。魚介類は漁で獲れたが商品価値のないものを適当に選び、セロリ、ジャガイモ、ハーブにスパイスなどと一緒に煮込む。サーブする時は魚はスープから出して、別々にする。まずはバゲットにルイユをディップして食べ、魚を食べ、スープを飲む。ルイユをスープに入れてみたり、バゲットをスープに浸してみたり、好きなように口に入れて、色んな味を楽しむ。テレビの中では日本の鍋のごとく、大勢で集まってわいわいと庭で食べていた。
Michelina
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