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| 2013年05月04日(土) |
きゅうりのガスパチョ |
家に来た人がプレーンヨーグルトを置いていった。たまにパンやケーキの生地に入れたりするぐらいで、ヨーグルトってどうもそのまま食べない。あとは、きゅうりも食べちゃわなきゃっ、と検索して見つけたきゅうりのガスパチョのレシピ。こんなシンプルなレシピなのにすごく美味しい! ヴィネガーとにんにくがこれまた食欲をそそるね。ミルで轢いた3色の胡椒(これはわたしの生活必需品)と窓辺で栽培したイタリアンパセリを添えて。偶然が生んだ、素敵な出会いでした。
プレーンヨーグルトに付いている粉砂糖を見てこんな話を思い出した。日本語の出来ない同僚に、わたしの知人が、お菓子に入ってる乾燥剤をシーゾニングと思って、お菓子に振りかけて食べてしまったという話をしたところ、彼は、お菓子についてる小さな封によく"Do not eat"って書いてあるので、ヨーグルトに付いてる砂糖もつい最近まで捨てていたそうだ。