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| 2013年02月23日(土) |
Gucci cafe |
このブランドの良さはわたしにはよくわからないが、カフェくらい一生に一度見学に行くのもよかろうね、と踏み込んでみた。フランスのカフェのガッソンは男性しか見かけなかったが、ここもそうしているらしい。すぐに"2名さまですね"と示す指先の妙にしなやかなモデル歩きのガッソンが出てきて、席に案内して、椅子を引き、膝にナプキンをかけてくれる。スウィーツがとても充実していて、すごく迷う。どれも美味しそう。結局クアトロフロマッジョ(4種類のチーズ)にした。フランス語を覚え始めるとイタリア語もあれこれとわかるようになる。同行した友人にメニューに書いてあるイタリア語を訳してあげたら、
「なんか、知識の香りがしまっせ」
と褒めてくれた。こういう小さな褒め言葉が嬉しくて、しばらくはまたはりきってテキストを広げるのだろう。
クアトロフロマッジョはとても斬新でインパクトのある味だった。ゴルゴンゾーラのジェラート、パルメザンのガレット、タルトのチーズはなんだったか。。。そしてその上にはマスカルポーネが乗っている。アクセントにイチジクのソース。ワインを飲みたくなるような濃厚ないい味だった。しかしコーヒー900円はいただけない。家で飲んでるようないたって普通のコーヒーだったもの。
久々に会った友人は、4月から通信教育にてMBAを取得することにしたのだと意気込んでいた。働きながら勉強をするということは簡単じゃないけれど、心から応援したい。いやでもみんな年をとる。肌はたるんで体力も衰える。しかし、いつも目標を据えて、何かをやり遂げようとする心意気のある人達はやはり年のとり方が違う。年を重ねれば重ねるほど価値のあがる人でありたいとつくづく思う。