My life as a cat
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2012年06月30日(土) 若々しい魂の秘訣

最近はまっているトースト。パンにチャンキータイプのピーナッツバターを塗って、バナナを乗っけて、シナモンを振って焼くだけ。常夏の食材達がひとつのパンにどんっと乗っているのが魅力的。見た目もなんともラブリーなのだけど、何よりとろりとしたピーナッツバターとバナナが美味しい。口に入れた瞬間、常夏の溢れるような光が目の前に広がるような気分だ。


曽野綾子さんの「貧困の僻地」にわたしが日頃感じていることを"よく言ってくれた!"という記述を見つけた。以下抜粋。

女性たちは忙しいから、自分で調理をする暇がないという。しかし今の女性たちは、昔の主婦たちよりずっとたくさんの時間とお金を美容に使っている。年をとっても魅力的な人と言われるためだ。しかし外見の若さの基本は、新鮮で安全な食材を使った食事をすることだろう。人間の長寿や健康の元は、日々の栄養の摂取法の積み重ねの結果だ。

もう一つ若々しい魂を保つためには、精神の栄養が負けず劣らず必要だ。そのためにはたくさんの尊敬すべき人に会い、複雑な人生の機微に触れた会話に加わり、強烈な現世の限界の姿に触れる体験をし、何よりもたくさんの読書をしなければならない。しかしそういうことにはほとんど時間もお金も使わない人たちが、どうして若さと美貌を保てるのか、私は不思議でならないのである。本も読まず、冷凍食品で食事をし続けていたら、身心共に早く年老いることだけは明白だと思う。


これはあの数年前の冷凍餃子事件の話題の中で書かれたものだ。わたしがひとつ気付いたことは、わたしのような肉やインスタントフードを食べない人々には、この冷凍餃子事件だけでなく、狂牛病だのユッケの食中毒だの世の中の大抵の食品にまつわる騒動は別世界の話のようである。皆無ではないが、野菜や果物にはまずそういった騒動が起きない。市販の冷凍餃子にいたっては一度も食べたことがない。あまり神経質で疑い深くなるのはいやだけれど、実際、日々"食材"をこの目でちゃんと見てから手作りする癖をつけていると、農薬の強弱こそあれ、その他の添加物などの心配をする必要はない。市販の食品の原材料のところにあれやこれや手作りしたら入らない添加物の名前が書かれているのを見て気を揉む必用はない。そして世の中の本当に理解に苦しむことのひとつはランチにカップヌードルを啜っていたり、ファーストフードを頻繁に利用する女の人の手足の爪に綺麗にマニキュアがついていることだ。逆にマニキュアがついているから料理をしないのだろうか。ネイルやヘアケア、脱毛、美肌、高価な化粧品やらのためにせっせと時間とお金を注ぎ込んでも、体内の美しさには無頓着という人は本当に多い。逆に内側がしっかり綺麗に保たれていれば、そんなに時間をかけて外見を取繕う必要はなくなるのではないのかと思ったりもするが。また本や映画は本当に良い頭の栄養だ。そして自分の意思を持って、それをシェアしたりアイディアの交換をしたりできる人がいるということも若々しい魂の秘訣だろう。


Michelina |MAIL