DiaryINDEX|
past|
will
大根一本手に入れたら、余すことなく全てを使ってフルコースにする。皮は大根の皮フライドポテト風に。わたしのお気に入りはカレーパウダー入り。揚げ物は面倒だから大目の油で両面焼くことに。これでぽりぽり立派なおつまみに。
そして身はとろとろ大根と玉子のこってり煮に。わたしは鶏ガラスープの代わりに昆布を。十分おいしい。
葉っぱはやっぱり定番菜飯。あげとごま油で炒めて塩だけ。
今年は大根がよく育ったようでとても大きくて安いですね。
---------------------------------------------------------
週末は天気がよくてあたたかかったので、チャズと会ってのんびりと散歩したりした。仕事が終わって家事をひととおり済ますともうほとんど寝る時間になってしまうんだよね、もっと勉強したり本を読む時間が欲しいのに〜、という話をしたら、彼がこんなことを言い出した。
「君の家がすぐ近くだったら、掃除しに行ってあげるのに」
「やさしいのね!」
「うん、じゃぁお皿洗いもしてあげる」
「いいね、いいね」
「料理もしてあげたいな」
...... う〜ん。それは遠慮したいな。 だってこんなんだし。