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ただいまチャレンジ中。写真は後日♪
まずはレシピ。 チキン(スーパーの800円もしないこぶりの丸。生首はなかった) 国産レモン(てかベランダでなったレモン) ローズマリー、ミント、にんにくト、パセリ、クランベリー(ベランダの生) オリーブオイル 塩(ぬちマースっていう沖縄の塩使いました) ミルサーに種を抜いたレモンを皮ごと全部(うちのは白い部分が少なくて苦くない) 塩、ブラックペパー、香草、等上記のものを突っ込んでガー。 出来たペーストをチキンの皮の中に流し込むように入れて行く。 お腹の中にも(今回詰め物なし。めんどうだから)皮の外にも塗る。 そのまま数時間放置プレイ。真冬で寒いので台所で。 寂しがってやさぐれてきたとこで200度に熱したオーブンへ。 クッキングシート敷いて切ったじゃがいも、にんじん、ローズマリーを散らす。 真ん中にヤサグレたチキンさんを置く。焦げやすい手羽や足の先は銀紙で覆う。 そのままおうりゃとホットに70分前後バーン。 今、この段階で書いてます。 突き刺して赤い汁が出なければ焼き上がり。 (焼き汁は時々お腹にかける。コクを出す為にバターの小さいのをちょいと乗せました) 焼けたらそのまましばし余熱で20分くらい放置。 じゃがいもやにんじんを肉汁でフライパンでがしがし。 そこへクランベリーを放り込む(オレンジマーマレードやワインがあれば入れるけどない) 風味付けの酸味なので砂糖は加えない。 レモンの香りとローズマリー、にんにくがいい感じです。 食べたらこのやり方が美味しいかどうか写真付けてみまーす。 らくちん。 最近街でチキンの丸焼きよく見ます。チュニジアの店でも。 塩とハーブ、にんにくがなんともシンプルで皮はパリ、中はやわらか。 おうちにあのグルングルン回るロースターがあるといいけど でかいです(笑)
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