月に舞う桜
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大学時代の友達と、某ホテルの中華レストランでやっている3月限定の春ランチを食べに行った。 入口でコートを預かってくれるようなお店にはめったに行かないので、「お荷物をお預かりいたします」と丁寧に言われて、ちょっと良い気分。
メニュー↓ 1.ふかひれサラダのオリエンタル風 2.香り豊かな胡椒の若葉とホタテ貝の炒め 3.鰆の桜のチップ燻し焼き 4.豚挽き肉湯葉包みの黒酢煮 5.蛤、白木くらげ、冬瓜入りすましスープ 6.春の竹の子と鶏肉のご飯 7.くずきり豆腐
2は、ホタテがとても大きくて食べ応えがあった。 3と6は、中華と言うよりは和のテイスト。 本当は湯葉は苦手なんだけど、4は黒酢味のおかげでおいしく食べられた。 5はシナモンの香りがし、7は杏仁豆腐より弾力のある豆腐だった。 どれもおいしかったけれど、私は特に4をもう少し食べたかったな。1人分がちょっぴりだったので。と言っても、デザートまで食べ終わったときはかなり満腹だったのだけど。 あと、工芸茶(ガラスのコップの中で花が開いていくお茶)を頼んだ。私が頼んだお茶は黄色い花、友達のは赤い花だった。 紅茶に似た香りがして、飲みやすい味だった。昔は中国茶の香りがあまり好きではなかったけれど、最近は飲めるようになった。
久しぶりに贅沢な時間を過ごしたなあ。
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