月に舞う桜

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2010年03月22日(月) 中華ランチ

大学時代の友達と、某ホテルの中華レストランでやっている3月限定の春ランチを食べに行った。
入口でコートを預かってくれるようなお店にはめったに行かないので、「お荷物をお預かりいたします」と丁寧に言われて、ちょっと良い気分。

メニュー↓
1.ふかひれサラダのオリエンタル風
2.香り豊かな胡椒の若葉とホタテ貝の炒め
3.鰆の桜のチップ燻し焼き
4.豚挽き肉湯葉包みの黒酢煮
5.蛤、白木くらげ、冬瓜入りすましスープ
6.春の竹の子と鶏肉のご飯
7.くずきり豆腐

2は、ホタテがとても大きくて食べ応えがあった。
3と6は、中華と言うよりは和のテイスト。
本当は湯葉は苦手なんだけど、4は黒酢味のおかげでおいしく食べられた。
5はシナモンの香りがし、7は杏仁豆腐より弾力のある豆腐だった。
どれもおいしかったけれど、私は特に4をもう少し食べたかったな。1人分がちょっぴりだったので。と言っても、デザートまで食べ終わったときはかなり満腹だったのだけど。
あと、工芸茶(ガラスのコップの中で花が開いていくお茶)を頼んだ。私が頼んだお茶は黄色い花、友達のは赤い花だった。
紅茶に似た香りがして、飲みやすい味だった。昔は中国茶の香りがあまり好きではなかったけれど、最近は飲めるようになった。

久しぶりに贅沢な時間を過ごしたなあ。


桜井弓月 |TwitterFacebook


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