月に舞う桜

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2008年01月25日(金) でもやっぱり、牛より豚の方が好きかもしれん

しゃぶしゃぶを食べに行った。

コースメニュー↓
・ワカメとキュウリと鰻の和え物
・天ぷら
・お刺身盛り合わせ
・茶碗蒸し
・和牛しゃぶしゃぶ
・ご飯
・漬物
・きしめんとお餅
・デザート・・・柚子シャーベット

こんな感じなので、しゃぶしゃぶが出てきて1枚目のお肉を口にする頃には、すでに腹7〜8分目。
野菜やお豆腐を食べていたら、さらにお腹が膨れ、お肉はあまり食べられなかった。
ごまダレとポン酢ダレがあったけれど、ごまダレがいまいちだったので、お肉も野菜もすべてポン酢にした。あっさりポン酢で頂いたから、「あまり食べられなかった」と言いつつ、欲張って「もう1枚頑張ろう!」とお肉を口に入れられたのだと思う。
2種類のタレと薬味を人数分、器に入れてくれたり、お肉の最初の1枚は一人一人に「しゃぶしゃぶ」してくれたり、きしめんとお餅を煮て、取り分けてくれたり、お店のおねえさんは大忙し。
炭水化物が3種類って、すごいっす。きしめんは苦手なので辞退したけれど。
締めが柚子シャーベットだったのが、大満足。ほかのお店で食べるのと若干色が違って、ほんのり黄緑色がかっているような気がした。そう見えたのは、器のせい?


桜井弓月 |TwitterFacebook


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