こないだ実家に帰ったときに、母がすき焼きをみたいな煮物をしてくれたんだけど、 それに使った牛肉が、いくら火を通しても赤い部分が残ったままだったんだって。
せっかく作ってくれた料理なので全部食べちゃったけど、 いくらか前に肉の色を赤色に保つあやしい粉があったね〜 とかいう話を母としました。
ふつう肉って鮮度が落ちていたんでくると色が茶色くなってくるんだけど、 ある白い粉をかけると瞬く間に色がピチピチの赤色に戻って、 見た目には新鮮な肉と見分けがつかないようになるって話、 何年か前くらいのワイドショーで言ってました。
一部の肉屋さんが賞味期限を偽装するためにその粉を使っているという 衝撃的なニュースでした。
ひょっとして、すき焼きの肉を買ってきたスーパーでもその粉を使っていて、 たまたま「かけすぎちゃった」みたいなやつに当たっちゃったのかもね〜 みたいな話を冗談でしてました。
ちなみに母が買い物をしたスーパーは、サトー食鮮館というお店。
ネットで少し調べてみたら、お店のホームページは見つからなかったんだけど、 もともとは肉の専門店だったとこが スーパーにも手を出したみたいな感じの店みたいです。
な〜んかね…。
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