2010年09月27日(月) |
■こだわりの「食べるラー油」もおいしいね〜 |
今日は、昨日からのわんたんめん屋、 「広州広場」のおいしいお話の続きです。
そうそう、私が食べた 「濃厚わんたんめん」のスープは、 わんたんを口に入れた瞬間に、 鰹節、煮干しの味がしたのですが、 (私がそれが気に入ったのですが) これは、鶏のスープに、鰹節、煮干しをいれ 強火で10時間グツグツ煮込んだ スープだそうです。 これほど、しっかりと鰹節や煮干しの味が 出ているスープは、初めてだなと、 思いました。
さて、今日は、この「濃厚わんたんめん」ではなく、 それ以外においしいものがあったので、そのお話です。
それが何かというと… ほぅら、これだ。
そうそう、今、 ちまたで大人気の、 いわゆる 「食べるラー油」と いうものですね。 (ラが消えてますけどラー油です)
もちろん、我が家にも、このごろは、 常時2〜3種類の「食べるラー油」があり、 お料理に使ったり、ご飯にのっけたりして、 かなり頻繁に使っている。
ちなみに現在我が家にあるラー油はこれらで、 「がんこ屋ラー油」は、気に入っている。 これには、揚げたにんにくとタマネギが たっぷり入っていて、おいしいんだな。
と、脇道にそれました。 今日は、広州広場のラー油のお話でした。 このラー油もとてもおいしかったのですね。
このごろ、スーパーでもよく見かけるし、 ラーメン屋さんに入ると置いてあり、 私は、必ず、味見をするけれど、 今まで食べた中で、いちばんおいしいと 感じたのだった。 こだわって作っているらしい。
そして、 このラー油を、 このミニ煮豚飯に のっけて食べたら…
本当に… おいしかったのだ。 にんにくがたっぷりで、 適度な辛さ、味付けで。 煮豚とピッタリで…
このラー油を食べて… 私はこう思ったのだった。
「おっっ… とってもおいしいね。 (もぐもぐ…) よっーし!今度、 うちで作ってみよっと」
そして、じっくりと味わった。 そして、なんと、 本当に作ってみたのだ。 あちこちのレシピを参考にして。 (このお話はまた後日書きますね。 今、ちょっと寝かせてますので…)
それに、あの鰹節と煮干しのスープ、 わんたんも、真似して作ってみようと思っている。 なんでもチャレンジ!だからね。 ふふ、楽しみです。
味の触発を受けて、かなり満足して 「広州広場」を後にしたのですが、 その他、こんなメニューもあり、 また早々に来なくちゃ、と思ったのでした。
そんなワケで、私の勝手な、 また来たいランキングは、★5つ。 (★5が最高点) ぜったいに何回か来るから。
こちらが「広州広場」のサイトです。 「広州広場」 サイトは、やや不思議なつくりになってますけど、ね。 (下の方に記事が書かれています)
わんたんめん好きなみなさま、 機会があったら、ぜひ入ってみてくださいませ。 おすすめですよ〜
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