2009年07月06日(月) |
たまには、豪華ランチもいいね。 |
昨日は、庶民派「ラーメン二郎」に わくわくと入ってみたお話でしたが、 今日は一転「豪華ランチ」のお話です。
「豪華ランチ」をしたレストランには、 知り合いがいて、その上、 以前の職場の近くにあったので、 よく食べに行っていたのですが、 最近、足が遠のいていたのです。
しばらく前に、友人と、 久しぶりに行ってみようということになり、 奮発して、行ってきたのでした。
今日は、紹介すると約束してきたし、 売り込みも込めて、はい、 中華レストラン「ユーロン」のご紹介です。 (詳細は→「ユーロン」)
でも、紹介するのは、 知り合いのレストランだからではなく、 本当においしいからですよ〜。 一つ一つの料理が、とてもていねいに つくられていておいしいのです。
それではさっそく、お料理紹介です。 私と友人が食べたメニューはこんなでした。 (季節によってメニューが変わるので、 今は、違う食材になっています)
まずは、前菜。 こんな感じにでてきます。
くらげの炒め、 アイスプラント(葉っぱ)、 空豆、赤い実。
この赤い実は、なんとトマトだって。 このちびちびトマト、とっても甘いのでした。
水滴がついたような葉っぱは、アイスプラント。 見た目はめずらしいのですが、味は、可もなく不可もなく、 わりと、ジミ〜なお野菜でした。 この後、友人が府中で、1袋180円で 売っていたと教えてくれました。
さて、続いて、 「豆苗の炒め物」
豆苗のちょっとえぐい味と甘みが 絶妙においしかったです。 素材の味が活かされていました。
続いて、 エビと金針菜(きんしんさい)の チリソース炒め。
この金針菜とは、食材になるゆりの花の芽 だということです。 コクと甘みがあり、それがチリソースの 辛みと合っていました。
続いて、 私がとってもすきな、 牛肉と花巻のセット。
これは、ほら、こうやって、 牛肉を包んで頂きます。 ふわふわの花巻と牛肉のあまさ、 キュウリのしゃきしゃき感が 絶妙で…とっても、おいしいです。 この店に行ったら、ぜひ、食べて欲しい一品です。
そして、麺もの。 麺ものは、黄ニラのやきそば、 高菜そば、担々麺から選べます。 私は、迷わず、担々麺。
ほどよい辛み、麺のおいしさが 際だってました。
さらに、チャーハン。
これは、追加オーダーしました。 久しぶりだったので、もうちょっと 食べたいなと思って。
最後は、この店で大人気の 「杏仁豆腐」
この店の杏仁豆腐は、 やわらかく牛乳を固めたものに、 杏仁のソースをかけてあるというもの。 甘さが抑えてあり、杏仁の味がして、 絶品です。
この店の、ランチコースは、 こんなふうにいくつかの種類が少しずつでてきます。 ゆっくりと味わっていただけるので、 おいしさ倍増します。 私たちは、追加オーダーもしたので、 4200円ほどでした。
ランチは、単品もありますが、 (詳細は→「サービスランチ」) 私のおすすめは、「ランチコース」かな。
たまには… 豪華ランチもいいなあと思いました。 ちょっぴり優雅な気持ちになりました。 うふっ、嬉しいですね。
店の感じは、明るく落ち着いた感じで、 気持ちよくランチができます。
そして、この方が 料理長「阿部淳一さん」です。 わざわざ出てきて、 写真を撮らせてくれました。 (ありがとうございます)
場所は赤坂のTBSの近くなのですが、 駅から離れていて、ちょっとわかりづらいのが、 やや難点かな。 でも、だから、隠れ家的な感じがして、 静かにゆっくりとランチを楽しめます。
というわけで… 今日は、豪華ランチの紹介でした。 機会があったら、ぜひ行ってみてくださいね。
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