まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2007年01月22日(月) やずやの発芽十六雑穀を食べてみた。

私はご飯が好きである。
(でも、パンも好き)
ご飯に何かを入れて炊くのも好き。
なので、ファンケルの発芽玄米や、
古代米も、よく食べている。
どれも気に入っているが、
粟(アワ)だけは、ダメでしたね。
どうもご飯と合わない感じがして。
粟もちはおいしいんだけどなぁ…


まっ、そんな、
私のご飯事情はさておき…


最近、また新しい商品が発売された。
やずやの「発芽十六雑穀」である。
私は、相当興味を持っていた。
新しいもの…好きなのである。

食べてみなければなるまい…そう思っていたら、
「一回分無料試食できる」ということを知ったので、
さっそく申し込んでみた。



そして、先日送られてきた。
これね。





へぇ、これか…
さっそく、お皿に出してみた。
こんな感じ。






この中に、
十六種類の雑穀たちが
ちゃんと入っているのだ。



どんな雑穀たちかというと、
発芽させた、
とうもろこし、ひえ、青玄米、もち赤米、もち黒米、
小豆、もちあわ、もちきび、もち玄米、もち麦、
はだか麦、はと麦、押し麦、
発芽してない、
青はだ大豆、黒豆、大豆



どうやら、この雑穀たちは、
現代人が不足しがちな、ビタミン、ミネラル、
植物繊維などを補ってくれるらしい。さらに、
ポリフェノール、良質なタンパク質、
イソフラボンなどもとれるとか…
一膳で30種以上の栄養素だって。


ふむふむ…
すごいね、雑穀。
雑穀なんて言えないね。



私はじっと見てみた。
ほぉ〜これが、雑穀たちなのね…
ああ、これが麦ね、だの、これは
とうもろこしか、とか、これは黒米だな、
などと、一応チェックしてみた。
ちょっとつまんでみたり、押してみたりして。

この雑穀たちを入れて、
お米と一緒に炊くとどうなるのか…
どんな味なのか…
食べてみて、この「十六発芽雑穀」を
申し込もうと思うか…
さっそく炊いてみることにした。


どうやって炊くのかな?

この試食品は、2合用である。
説明書をみると、2合のお米を普通にといで、
この試食品を入れ、2合分のお水より、
少し水を多めにして炊けばいいようだ。



ふんふん、
これでOKね。少し置いてから、
スイッチ押して待つこと40分。



そして、
ついに炊きあがった。


どれどれ…




どんな風に炊きあがっているかな?
と炊飯器を開けてみたら、こんな感じ。
少し、全体的に赤い感じがする。





ふわぁ〜といつものお米の炊きあがりより、
あまい感じの香りがする。
ふんふん、香りはいいね。
ご飯の感じは、ちょっともっちりとしている感じ。

ふむふむ、見た目はさておき、
食べてみなくちゃね。




どれどれ。



茶碗に取り分けてみたら、こんな感じ。
いろんな色が交じり合い、麦もちゃんといるし、
黒米も、大豆もいるし、とうもろこしもいる。
なかなかおいしそうだ。





一口、食べてみた。
初雑穀ご飯である。




もぐもぐ…
どうだ?


おおっ…こんな感じか。




お米だけのときより、ご飯が甘い感じがする。
で、雑穀たちの歯ごたえがある。
お米の歯ごたえとはちょっと違う。
ぽそっだったり、ぱすっだったり…

(表現するのがむずかしい…)



でも、おいしいぞ。
うん、おいしい…




雑穀ご飯だけでもおいしい。
少し、お塩をふりかけて食べてみたら、
これまたおいしかった。

うん、これはいける!

と私は大いに気に入り、もぐもぐと、
つい食べ過ぎてしまった。
残りはおむすびにして冷凍にした。

というわけで、私は大いに、
「やずや発芽十六雑穀」が気に入った。
発芽十六雑穀やるな、と思ったので、
さっそく申し込もうと決意した。


てなわけで、やずや「発芽十六雑穀」の
試食模様でした。
なんだか、今日は、限りなくやずやの回し者みたいなこと
書いちゃいましたが、私は、やずやの回し者ではありません!
ただの、めずらしもの、新しもの好きな
一小市民ですです、あくまで。

やずやの発芽十六雑穀を食べてみた方
いらっしゃると思いますが、どうでしたか?
私は気に入りましたが…





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