まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2006年05月22日(月) こんな山菜しらないぞ…でもおいしい

気の置けない仲間達のスケジュールが
ピッタリと全員一致したので、
「山菜採り&温泉旅行に行こう」と、
一気に盛り上がり、
先日、私は再び山菜採りに行ってきた。


今回は日光方面。
山間にある、本当にひなびた温泉場だったけど、
山菜を採るには、ピッタリの場所でした。



周りは山ばかり…ほらね。
緑がキレイでした。








私は、とても張り切った。
日光方面での山菜採りははじめてだったのと、
温泉がいいと聞いていたので。
もちろん、全員が採る気まんまんである。

しかし、もうこの時期、タラの芽は終わりだし、
こしあぶらも終わっているので、
まだはえている山菜なんてあるのか…と
少々不安に思っていたが…あるんですね。


今回は、「山菜採りツアー」なるものに、
参加するので、山菜採りの専門家が案内してくれて、
知らない山菜をいっぱい教えてくれるはず。 



そして、今回のメインイベントは、
その採った山菜をすぐに天ぷらにして食べると
いうもので、準備は万端である。
とっても楽しみ。


わくわく


行きの土曜日は、曇ったり晴れたりで、
天気はよくなかったけど、
次の日、空は真っ青に、澄み渡っていて、
すがすがしい、五月晴れ。

みんなで、
「やっぱり常日頃の行いがいいからね」
などと、言い合って勝手に満足しあった。
天気がいいと、気持ちも晴れやかになる。

私たちは、山菜専門家と一緒に、
元気に、山に入り山菜採りをした。


あるんですねぇ…
道ばたにもいっぱい。



道ばたにあるのは、ワラビだけだと
思っていたら、とんでもない。


「ほら、これが、もみじがさです。
 別名しどけ、あと、きのした、とうきちとも言います。
 木下藤吉郎(豊臣秀吉)の大好物だったからとか。 
 天ぷらにするとおいしいですよ。
 おひたしにもいいですけど。
 このあたりでも、人気のある山菜です」
「あっ、これですか?」
「違います、これです…」
「ああ、こっちかぁ…」



などと、教えてもらって、
私たちは、「もみじがさ」探しをする。
(もみじがさについては→「もみじがさ」
道ばたに、はえてはいるが、
とっても人気のある山菜なのだ。
だから、見つけると、みんな採っていくらしい。
なるほどね、あまりないわ。


「これから、これが、しゃくという山菜です。
 別名やまにんじんで、この葉っぱも天ぷらに
 するとこれも、おいしいですよ」



そう言われると、今度は、しゃくを採り始める。
(しゃくについては→ 「しゃく」
でも、しゃくはそこら中にはえていたので、
途中でやめる。
はえすぎていると、興味がなくなるのだ。


その他、こんなものを教えられて採ってきた。
山三つ葉(野生のものは味が濃くておいしい)
みず菜(葉っぱは天ぷらがいいらしい)



その他、今まで知らない食べ方も教わった。
フキの葉(小さな葉を天ぷらにする)
よもぎ(よもぎ餅だけしか使い道がないと思っていたら、
    やわらかい葉先は天ぷらにするとおいしい)



次に、一人で採れと言われてもむずかしいけど、
何となく、分かったような気がした。

さて、この収穫したものを、
近くのキャンプ場で、
天ぷらにして食べることにした。
(そうめんも用意したので、
 天ぷらそうめんね)


採ってきたばかりの山菜を、この青空の下で、
天ぷらにして食べるなんて、とても楽しみである。
しかも、今まで食べたこともない山菜もあるので、
ちょっとどきどきである。



そんなわけで、私たちは、
いそいそとその準備に取りかかり、
いよいよ天ぷらにして食べてみた。
こんなところでね。





山菜専門家のおじさんが、
「天ぷらにするときには、衣を薄くして、
 葉っぱものは高温で、茎ものは温度を押さえて、
 ゆっくり揚げてね」
と教えてくれたので、その通りにする。


どれどれ…


まず最初に、よもぎの葉の天ぷらを作ってみたが、
意外にこれがおいしいのだ。
よもぎは、東京にもはえまくっている
唯一の山菜である。
これから、近場で採ってきてもいいかもしれない。

それから、もみじがさや、しゃくを揚げた。
これもおいしかった。

フキの小さな葉っぱも揚げてみた。
今まで、あっても見向きもしなかった
葉っぱだったが、これもおいしかった。
やるな、フキの葉と思った。


「おっ、おいしい…」
みんな「おいしい!」と感激して、
ばくばく食べた。

どれもこれも、味がしっかりしていて、
とてもおいしかった。
山菜は、おいしいですね…



私は、山菜というと、
こしあぶらとタラの芽、ワラビと思っていたが、
とんでもないことで、もっともっと
たくさんの山菜があることを知った。
来年は、今回覚えた山菜も採ろうと思う。


というわけで、山菜採り&天ぷらにとても
満足したのでした。
もちろん、温泉も気持ちよく、
私たちは、あちこちの温泉に5回くらい入りました。
いいですね、温泉も。


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