今日は東京に戻る日である。 しかし、起きたらとてもいい天気。 午前中、やっぱり山菜採りに行こうということで、 そそくさと車に乗り込み、いざ出発。
今日は、ワラビ山へ。 最初のワラビ山に行くと、思ったより少ない。 「この山はやめんべ(やめよう)」ということで 第2のワラビ山へ。 すると、太くて長くていいワラビがたくさんある。 せっせと採る。ひたすら採る。 短い間に、結構な量が採れて大満足。ふっふ。
しかし、実は私はワラビを採るのは好きだが、 食べるのは、あまり好きではない。 ワラビの食べ方をよく知らないのだ。 (おみそ汁、酢じょうゆ、カラシ和えくらい) すると、おじさんが、 「卵とじにすればいいべ」と教えてくれた。 「ワラビの卵とじ」…そんな食べ方もあるのか。 今年は、2輪ばかり持って帰ることにした。
戻ると、つきたて、作りたての草餅ができあがっていた。 そうそう、昨日ヨモギを摘んだのだった。 そのヨモギで作った草餅。 この草餅がまた、とてもおいしい。 ヨモギの香りがぷーんとして、味わい深い。
お昼に草餅を2個、山菜ラーメンを食べて、 山菜達に感謝しながら、今年の山菜採りは完全終了! 採った山菜を、知り合いに送ったり、 みんなで分けて、荷造り。
「あーあ、終わっちゃたね…」と言いつつ、 夕方の電車に乗り込み…我が家に戻る。 休みは早い! 楽しい時間は早い! しみじみそう感じたのであった。 早くも来年の山菜採りが待ち遠しい…。
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