基本「料理は出来ない」私ではありますが バイト時代の名残で、唯一
パスタ(パスタソース)
だけは、人前でもそれなりに通用する腕前を持っているんじゃないか。 といっちょ前に思っております。 ただ、あれからもう随分と年月が経ってしまっているので、今となっては定期的に誰かに振舞う機会でも設けなければ、せっかく身体で覚えたモノづくりの感覚も失ってしまう。
そんな状況の中、先日久し振りに人様に振る舞う機会があったので、感覚喪失防止も含めてここぞとばかりに持ち前のレパートリーから幾つか作らせてもらったのと、この時は珍しくレパートリーには無かった新作ソースにも幾つか挑戦させてもらった。
ただ単純に「思い出す」や「挑戦する」だけじゃつまらないので、何かしら趣向を変えたり、合理化を図ったり、ステップアップを志すことも大事。失敗して痛い目見ることも多いのだが…。 それでもトマトの湯剥きとか、パスタのオイルコーティングとか、なんやかんやと持ち技を増やして行く度に、「あれ?もしかしたら、パスタ以外の料理でも意外といけるんちゃう?」なんて気持ちが芽生えてしまい、いつぞやの画伯魂みたく、どうやら今度は料理魂に火が点いてしまったようです。
パスタとは関係ない「豆腐ハンバーグ」もその延長で挑戦したモノだったり。
頻繁に料理する機会があるわけではないので、ともすれば一時的なものであったり、嗜好が偏っていたり、単に感覚をド忘れしない為であったりするのが、これまでのパターンだったのですが 今回を良い機会として、本格的に
「自炊」
なるものに挑戦してみようかな、と。 「料理」と書くと余りに万能すぎる気がするので、とりあえず最低限自分自身が満足できればそれでいいという意味を込めて「自炊」と書いておこう。
《目標》 脱「趣味の域」 脱「さとうのごはん」 脱「スーパーのお惣菜」
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