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2013年06月23日(日) ■ |
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水茄子作り |
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6月23日(曇)
スパーなんかで売っている水茄子は、液体の入った袋に入れられている それ故に水に付けた茄子を水茄子と思っていた(笑) 水茄子って泉州地方の産物で、水茄子というなすびの一種だったんだな
先週森に暮らすひまじんさんを訪問しいただいた水茄子が絶品であった ワシも年をとった証拠なのだろうか? 一口食うと魂が震えるような気分いうなれば、リンミンメイの歌を聞いたゼントラーディー人状態 こういうのを味わうと、当然自分で作りたくなる性分(笑)
仕事で月一の奈良出張に行ったとき、奈良は泉州に近いぞ・・・ ひょっとして水茄子置いてるかも?とスーパーおくやまを覗くとありました♪ 早速、5個ほど購入し、その足でホームセンターで入れ物、会社隣の米屋さんで糠をいただき水茄子初挑戦するのであった
ネットで調べると、
糠 1キロ 塩 80g 水 1.5L
糠床を作り、塩で水茄子を擦り
傷をつけ埋没 涼しい所か冷蔵庫に入れ二日後完成らしい・・・
で食ってみた
む・・・・ 柔らかさは丁度良く、ほんの表面はそれなりの味になっているが、中は瑞々しいが味が薄い まぁ初めてならこんなもんか・・・ 2日と書いてあったが漬け時間が足らんのか?塩が足らんのか?糠床が熟れてないから浸透力が弱いのか?
まぁええわ・・・ 旨いもんが氾濫している世の中で貧乏臭いかも知れんが、やっぱ日本人には漬けもんや糠漬けは必須ですな 年をとるとこう言うのが口に合うんでしょうな これから糠漬けにちょっとハマるかもね(笑)
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