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2012年11月13日(火) ■ |
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やっぱ!ホームグラウンドだよ!! |
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11月10日(土)晴れ 風北東2m 波1m 中潮 干潮22:31(50cm)月出03:07 月輝11% 釣行時間21:00〜翌01:30
前回不慣れでセレブな釣りにて惨敗を喫したワシ 己の駄ブログを見ると、10月8日以降まともな魚を釣ってまへんな(-ι_- ) ここはバイオリズム復調のため、手堅くホームグランドへ行くべきではないだろうか?
当日の潮汐はこんな感じ
絶好の潮加減ではないか!? 強いて言うなら、潮汐よりもっと早く釣りを開始したいが、未だに珍しい?週一休みのしがないサラリーマンだから最速で21:00やの・・・ 地合いの端っこを掴めれば良しとするか( ̄◇ ̄) まぁHGだけは、魚を引っ張り出す自身がおますわ(┗┓( ̄∀ ̄)┏┛)
道中Tポートにて、青虫、浮ゴムの物資を補給しいざ!!
現地に着くと潮はすっかり引き、久々にズゴックを履かずに進撃 あっちゃこっちゃの岩が大きく露出し、いつもとは違う開始風景やね(笑) ワシの右腕とも言える安モンインナーロッドをするする伸ばすと、秋の夜空に黒光りしております
ふむ・・・・ 今宵の虎徹IG HI SPEEDは血に飢えておる・・・
[実釣] いつもの岩付近に第1投 棚矢引きぐらいで、ギリギリ根係するかしないかでずるずる手前に引いて来ると、浮きが
ジワ〜ンと沈降
これこれ!! 月も無く漆黒の海に浮かぶ赤い電気浮 これが海中に引き込まれると、薄い赤から薄いブルーにグラデーションしていきまんな
この時点では、根係による沈降か当たりによる沈降か分りまへんが、糸ふけが無くなり針の視点と竿に遊びが無くなった時
ゴン!!
と来た!!
合わした瞬間に竿が美しい円を描きますな ^0^ 二度三度閉め込みタモに収まったのは、25センチほどの本命グレ 露出した石畳の上に有るバッカンは、魚が入れやすいね〜 口にヒットしてまんので、ハリスそのままで青虫付けて同じところにポイ(*・_・)ノ⌒*
おや?同じような浮きの沈降ですな・・・ 今度は根係かと思い竿で聞くと、グンと確かな手ごたえ 抵抗する魚をヒットポイントから引っぺがし、しばしのやりとの後にタモに収まったのは同型のグレ 今回は針を呑んでおりますので、しっかりハリス結び直しポイ(*・_・)ノ⌒*
再度同じ沈降 おやおや〜こりゃ〜おかしくて死にそうだ!!V)o\o(V)フォフォフォフォと気分は出目徳状態 竿で聞くと根係だった・・・(−−〆) おまけに浮きごと高切れするし・・・w( ̄▽ ̄;)w
む・・・ 今回の高切れはタモで十分届く位置だ しかしそこは先程のヒットポイント真上 タモで場を荒らすか、浮きを放置するかどちらを重視すべきか?
>浮きやろ・・・
浮きは無事回収したが、予想通り当たりが遠ざかる・・・ ええねん!別のポイント探るから
左岩に入れてみた 速攻で根係して、浮きは流出せん本日2回目の高切れ(これでからまん棒2個と浮ゴム4つロスト) 仕掛けを作り直し、棚をちょこっと浅くして再度挑戦 すると浮きがまたもや急速潜航!!
この早さは、竿で聞くまでもなく当たりでしょう♪ 速攻で合わすと、一瞬の重みと生命感を発した後、無重力状態へ
三度目の高切れ
む・・・ ラインが傷んでいるのであろうか? 残る浮ゴムとからまん棒はワンセット 同じラインを流すと、今度は無事にグレを逮捕 ひょっとして口にからまん棒が付いた針と糸がないかと確認しましたがおまへん(笑) さっきばらした奴が、口を使いますかいな・・・
やる気のあるグレを探し、転々とポイントを移動し超浅場グレポイントへ 他の魚に関してはダメポイントだが、グレに関しては1級ポイントなのだ ところが珍しくガシラとメバルが3匹が釣れたのみで、全くグレがおりまへん それもメバルは20cm級でここでは珍しいのぉ・・・
時は00:00 普段なら、既に劇腰痛が襲ってきてギブ寸前のはずだが、新兵器コルセットが大活躍し、未だ腰の痛み知らず 折角ですので、普段行かないもう一つ隣のポイントも攻めてみましょう
心機一転1投目 着水後2回程リーリングした瞬間、浮きがシュポと消えた もう1回リールを撒くとギュギュ〜ンと爆走開始 辺り一面暴れ倒してタモに収まったのは、本日最長寸尺越えメタボグレ
更に同じポイントで掛らん当たりが頻発する・・・ 当たりは明確なので鯵か?? 4度目にやっとヒットした魚体は、平べったくややピンク色 チャリコかと思ったら、海タナゴだった・・・それも2匹
無駄な高切れと無駄な海タナゴのお陰で、青虫の消費が激しく残り2匹 とその時、和歌山側約200mの所にいた漁船が、目の前から北に向け網をおろしてきよります
まぁええわ・・・ 今日はこれ位で許しといたろ・・・
[釣果]
30までのグレ5、メバル3、ガシラ4、海タナゴ2、フグ少々
[グビグビ]
グレ作りと皮湯引き
ガシラのカルパッチョ
カマの塩焼き
寒くなった時期のグレシャブは旨い〜
海タナゴは干物にすると高貴な白身ですな♪
メバルは入院中の母じゃに煮付けを作って持参
こうしてみると、やっぱホームグラウンドはエエなぁ〜
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