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2012年02月01日(水) ■ |
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鯖寿司と鯨 |
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2月1日
いや〜すっかりご無沙汰しておりますタマモクロスですm(_ _)m 串本以降、全く釣りにも言ってまへんが、皆さまは相変わらず、クソ寒い中釣りに行くドMですか?(笑)
さて、誰も心配してまへんやろが、ちょっと近況報告を・・・( ̄◇ ̄)
喰いたい魚は己で釣れ!がモットーでっけど、釣りに行ってないので食材はあるわけもおまへん(T△T) それでも、やっぱり根っからの肴好き♪ですわ(そっちの肴かい!)
そのため、ちょくちょく仕事帰りに、阪急百貨店魚売り場へ出没したりしてます(笑) 釣り師の彡風上にも置けまへんな・・・
先日、地下2階魚売り場にて、1匹2漱石程とお高いのでっけど、めったに見ない巨鯖を発見(☆o☆) おっと!このサイズだと京都で有名な鯖寿司花折で、こんな旨い鯖寿司があったのかっ!!と衝撃を受けた超ウマウマ吟選鯖寿司級の鯖じゃあ〜りませんか!?
以前買いに行った時は、温暖化の影響か吟選鯖寿司級の鯖が手に入らんらしく、そのワンランク下鯖街道を買った・・・
感想は「普通に旨い」であった(妻談)
名店花折さんには失礼m(_ _)mながら、巨鯖が手に入ったので、吟選鯖寿司を再現すべく大人買いするのであった(笑)
それがコヤツ
推定50cmのこのサイズでも、捌いてみるとかなり小さくなるな・・・ 調理工程は以下の通りだ
1 軽く塩を振り、塩〆約5時間 2 〆た鯖を酢で洗い 3 米酢に昆布を入れ、砂糖を多めに投入 4 付ける時間は30分ほど 5 皮を剥き、一晩寝かせ味を熟成させる 6 酢飯を作り、押し型でプッシュ 7 そのまま一日寝かせ、酢飯に鯖の旨みを添加
どれどれ・・・・
旨い!!
でもね・・・・ これに吟選鯖寿司の値を付けるか?と聞かれると、答えは
Noだ!!
そら、ド素人が作りますので、名店の味に近づけるなんざ、おこがましいのは分ってまっけど、もうちと旨くでけんやろかなぁ・・・
そして先日、久々に鯨のケチャップ煮が喰いたい!!と抑えきれない感情が噴き出した アラフォー前後の年代の方は、小学校の給食でしょっちゅう鯨を食ったのではなかろうか?
ところが最近では、諸外国の理不尽な脅しにより、すっかり高騰した鯨 昔は給食に出るぐらい、安価で大量供給されてたのにね・・・
ワシの記憶に残る鯨料理は、竜田揚げとケチャップ煮だ 鯨を食ったことがない娘に食ってもらうために、チト甘いケチャップ煮をチョイス
早速、豊南市場にあるくじらの田井へGO! 赤身@350円を400g購入
翌日ネットで作り方などを調べ、帰宅後に調理しようと考えてると、1通のメールが舞い込んだ ラブレターフローム妻だ
「鯨のケチャップ煮作っといたから」妻だと!!
む・・・ こう言ってくるからには、せんでエエ味見をして(笑)自信があるのではなかろうか?
帰宅後 「今日は鯨のケチャップ煮や。一緒に食おうぜ」ワシ 「カレーがあったで。鯨も食うけど」娘 「ほぇ?カレー?」ワシ
おかしい・・・ 妻が鯨のケチャップ煮を作ったと言っていたのに、別にカレーなんか作るであろうか?
made in wifeの鯨のケチャップ煮が出てきて、ワシは突然理解した・・・
見た目は確かにカレーやな
一口食ってみると、結構旨い・・・ しかし、ワシのイメージと記憶の味とは、かなり違うぞ( ̄∩ ̄)
どちらかというとカレーの様な汁ダクではなく、ケチャップで、から炒りしたような記憶なのだが・・・ ワシの記憶違いなんであろうか?
次回自分で作ってみよっと♪
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