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2010年10月18日(月) ■ |
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ダラダラ潮 |
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10月16日曇り 波0.5m 風南東1m 小潮 満潮16:30(1365cm)、翌02:17(104cm) 干潮翌00:34(103cm)月没翌00:35 月輝61.9% 釣行時間21:00〜翌02:30
今回もメリハリの無い潮でんので、2週続けて南へとおもた( ̄▽ ̄) ニヤ でもね・・・ 先週大枚はたき、南釣行は1回約1諭吉(ひょえ〜)掛りまんので、エコ釣行にしときまひょか(笑)
さてさて、どこへ行きまひょ? おおそうだ!かつてこんなダラダラ潮で爆ッたことがおましたなぁ ちゅうことはアソコでんな この時期、夜に潮が引くので、どっちゃみち仕事が終わってからだと殆ど満潮には出会えませんわ(T△T) 必然的に干潮時のポイントになりまんな
Tポートにて中途半端な量青800円太っちょブレンドを購入(2パック600円分じゃ少ないし、3パック900円分では多いというワシのこだわり) いざ!
現地に着くと、最右のポイントに緑のケミ さらに進むと二人組が帰る模様(よっしゃ貸し切り♪)
ジャブジャブと進撃開始! 前回、やはり?水が染み込んで来ていたズゴック
そろそろ
コヤツも買い替え時かなぁ・・・
ちなみにメーカーはん! シャア専用ウェーダーとして赤いの作ってくれたら買いますよ(笑) ちゅうか、シャアのファンは多いので売れるかも!?(そんなもん売れるかいな・・・) 名前はシンプルに水中戦用ウェーダーズゴック
ワシのズゴック何回見ても、どっから浸水してるか分からんし、以前バランサーが狂って?腕切り落とされた穴開いたもんな
その時
継ぎはぎしましたな(笑)
靴下でもズボンでも、殆ど破れてないのに、一部だけのせいで捨てるのはワシの流儀に合わん! パンク修理の要領で水につけて泡さがそか?(笑)
[実釣] 第1投 カリカリ巻いてくるとコツンと当たり、ストップ&ゴーで巻き始めると乗ったが、殆ど魚信がナッシング? 針が目の前まで来てようやく視認(☆o☆) ピーナツ位のフグ(爆)
こんなんが湧いとったらかなんぞ( ̄∩ ̄)
2投目 当たりも手ごたえもなく、青無くなる・・・ 最近フグが少ないと喜こんどったら、 「呼んだケ?( ̄◇ ̄)ボソッ」とフグが来よったわい
右を諦め、左側の岩から引いてくると、流れに逆らい水面を滑ってくる浮きが斜め下45度に沈降
ジワ〜ンとオレンジの光が滲みます
ここで、もたれたままの生命反応が無いのは母なる地球 ゴンとかグンとか来ると>o)))彡>o)))彡(この間わずか1秒位)
ゴンと来ました^0^
幸先良くコッパ こっから秋らしく、コッパ祭り開催!(どんどんひゃらら〜) 同じ場所で3匹♪
3匹釣ったところで当たりが無くなり、先程のピーナツフグ場へ仕掛けをポイッ 手元までコンとシャープな当たりはミニメバル(*・_・)ノ⌒* グンと来るのはガシラ ゴツと来るのはグレ
時計を見ると、そろそろ折り返し地点に来てますな・・・・ 波気もなくなり、当たりも遠のきますわ
娘に嫌われんように奥の水没していない地域で、
ジョリジョリ(┗┓( ̄∀ ̄)┏┛)
ザクザク(-ι_- )
鱗と腸を出し下処理はじ〜め〜
本日、屈むときは常に膝からを心掛け、腰の痛みはおまへん♪ しかし!石畳をまな板代わりにする下処理は腰にきまんな・・・・ 過去3回腰痛が発生しており、リーチ目はわかっとるつもりですわ 1匹、2匹と下処理をするたびに忍び寄る腰の違和感w( ̄▽ ̄;)w このまま下処理すると確実にアイタタタ〜がきまんな 娘には悪いが、
バッカンからクーラーバックに魚を移し釣続行(帰れよ( ̄◇ ̄)ボソッ)
波気も無くなってるので、浮きの変化は見やすいがち〜っとも変化せん(笑) 右方向に徐々に移動していくと、お隣りでグレとガシラゲット その隣は何も その隣では仕掛けが浮きの辺りでこんがらがり、棚はキープできるが浮き下が移動でけん状態に(−−〆) 苦労してほどき、やっと釣を再開した途端、根掛かりで高切れ・・・ 横着はアカンね(≧▽≦;)アチャー 癖が付く程こんがらがった浮き周辺の糸(そら切れるわいな・・・)
ケチがついたところで
02:30撤収 マルフタサンマル
[釣果]
グレ28cmまで6 ガシラ2 メバル3
さて、未処理の魚をマイホームでジョリジョリザクザク グレは腹を破ってしますと特に臭いゾ(ー’`ー;)
メタボでんなぁ〜
翌朝、妻と娘から 「鱗飛ばすな!臭い!(`m´#)」とのクレーム早速あり(笑)
グレ造りと皮湯引きしまとんポン酢で戴きましょう♪
定番の焼き切り
スダチ絞って葱と茗荷をどっさり♪
三枚に下ろしなます程ではないが薄く切ります。ちゅうかワシはそこまで薄く切れん
今年初のグレシャブですな
皮は適度に弾力残して食いたいけど、身が分厚いと火が通り難い またゆで過ぎると身が骨から外れバラバラになりますわ・・・ その塩梅がムズイぞ これもポン酢プラスしまとんで しまとんはこっちゃかあっちゃで売ってまっけど、大人気プラス今年の気候で少なめかも? 鍋には必需品ですので急げ!!
造りなどで残ったアラをグリルで焼いて、昆布とともに出汁をとります 出し取り後はアラは分解して雑炊の具へ 家庭菜園はないが、骨も菜園に使えたら全て捨てることなく理想ですわな
我が家のグレシャブは、水菜とエノキとグレと豆腐しか入れんので色合いが悪い・・・ 黒と白と緑しかおまへんからな(笑)写真なし
締めは
やっぱ雑炊っしょ♪
写真ないけど、メバルとガシラには唐揚げになってもらいました
いやぁ満足♪満足♪
ぐびぐびっとな♪
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