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2010年05月10日(月) ■ |
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バラシの嵐 |
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5月8日(土)曇り 風何頭1m 波0.5m 長潮 干潮22:40(55.8cm) 満潮翌05:35(133.6cm)月出03:05 月輝(17.7%)釣行時間22:30〜翌03:30
明日はボーイスカウト尼崎第26団のカブ隊組集会がおまんねん( ̄∩ ̄) お題は「地域を知ろうで!」近所を歩き倒すことになり、しかも夕方迄でだ・・・
出撃するとしんどそうなのでちょっと気が引けるが、今宵の潮汐を見てみよう♪
どれどれ・・・
おやおや? 1 仕事が終わり、現地到着時がほぼ干潮 2 釣り限界時間がほぼ満潮 3 邪魔な月もおらん 4 風も無い
ええんちゃうん?
ちょっとだけ海を見に行きますか?
[実釣]
現地到着すると誰もおらん貸し切り状態♪ 端から端まで気兼ねなく探れますな\(^O^)/ 入口付近で店開き〜
我がバイオ君に巻いたPEPETちゃん ラインコートはしつつも、結構使いこまれてきてる? 巻始めの頃とは打って変り飛距離が落ち気味・・・ 無風でギリギリ40m迄しか飛ばん(ー’`ー;) 何か対策が必要かも・・・ メバルカップの記事が載っているレジャーフィッシングを見ると、ボナンザさんからロッドメンテ50というものがあるらしい 今度試してみよう!
海を見渡すと潮も下げ切っており、流れも波気も全くおまへん 当然の如く開始して1時間はフグすら当たり無し(いらんけど) 本日は01:00頃からが勝負と思っているからエエか・・・
日付が変わる頃、ゆったりと潮の流れが出だした♪ 誘いを入れた瞬間ひったくる当たり♪ 現金やのぉ〜 景気良く暴れ20cm程のゴールドセイント登場〜 続けざまに18cn程の黒 更にギュン!でドラグを激しく鳴らし、メバルでないような抵抗を見せるも針外れ(ほ〜り〜しっと) メバルなら、尺に近いような引きではおまへんやろか?? 姿を見れんかったのがメッチャ残念・・・
次投でフワッと変な投擲感?? 目の前に落ちた仕掛けを回収すると、ハトライトの足だけ残り本体がどっかへ飛んで行きよった模様(T△T) 1,200円の損失じゃが、最近高切れが無く十分活躍してくれたので良しとしまっか・・・ おまけにハードユースやしのぉ・・・
これを境に当たりが遠のき沖を見ると、電気浮きが漂ってます ワシのさっきの先っちょか?と思うもどうも変?? 目を凝らすと何と浮きが二つ・・・ 漁火の様なライトがチッカチッカ〜
ボートでんな
結構気を使ってもろてるようでっけど、陸から見ると海面を景気良く照らしてくれてはりますわ(−−〆)
ちょうどヒットゾーンの潮下当たりに・・・・
沖は諦めて、近場の駆け上がり付近を流すも、当たりは有っても掛らず・・・ 盛り上がる時間を前にボートは去って行った(よっしゃ)
刻々と終了時間は迫ってくるもボートのせいか?未だ釣果は2匹のみ 奥を探ってみよう!この当たりに磯があるはずじゃが・・・
早速1投目 ゴン!と来るもスカ
次投 ギュンと来るも2回3回閉め込んだ後に巻きこまれ針外れ(相当デカかったのに) 帰ってきた針には海藻がフッキング・・・
数投後、ゴンと来るもスカ 食いが浅いんけ? それともすぐに吐き出すのか?
む・・・ ・浮き釣りの場合は、完全固定にせんと遊びが多い ・青虫が長いと目立つが、フッキングし難い ・棚はかなり浅いと見た
1 棚を矢引き 2 からまん棒電気浮き浮き止めの遊びを無くす 3 青虫をメバリング用ワームより少し長いくらいにカット
これでどや? ゴン!来て即合わせゴールドセイント18ゲット もう一丁ゴールドゲット 足元まで引っ張ってきて本日最大寸27センチほどの黒(うっしっし〜)
お次も強力な抵抗を見せハリス切れ(がっでむ!) 1.5号はどっかで落とし1.2しかおまへん 磯場ではかなり不安でんな お次もグググ〜と抵抗を見せますが貼りつかれ(ふぁっく!) その次もエゲツナイ暴れっぷりとドラグから煙が出る程の引きを見せるもプチっ!(あすほーる!)
まだまだ盛り上がりそうじゃが、時計を見ると03:00過ぎ・・・ 明日が辛いぞ! 女々しく出口方向に探りながら帰るも、気が入ってないのが通じているの?か当たり無し(笑)
さて、30分のウォーキングしますか・・・ 4時にエンジン掛けて帰宅は5時ですな
マルサンサンマル撤収 03:30
[釣果] 大物のバラシの嵐が悔やまれます・・・
[ぐびぐび] さて、母の日に久振りにアクアパッツァでも作りますか!?
材料 メバル数匹 アサリ数個 にんにく適宜 オリーブオイル 小麦粉 塩 胡椒 白ワイン アンチョビ パセリ プチトマト バジル 醤油(ワシオリジナル) カルパッチョのソース(ワシオリジナル)
1 メバルの鱗を取り腸、鰓を抜く 2 1を小麦粉、塩、胡椒で下味付け
3 フライパンでにんにくをオリーブオイルでいため、2をソテー
4 3が小麦色になったら、ワインを掛けアサリとプチトマト水を足しパセリをばら撒く 5 4の味を見つつ塩、胡椒を足し本来なら、強火でアンチョビ、バジルを入れる 6 ところがどっこい、家にあったアンチョビが2年前に賞味期限切れで投入するのに勇気がいる(爆) 7 やっぱ日本人は醤油でしょ! 8 アンチョビをカバーするために家にあるカルパッチョソースを同じイタリア料理!と入れる
完成!
酒もええが、
ガーリックトーストも♪
やっぱり酒は刺身がエエ?プラス皮の湯引き、しまとんポン酢
あ〜幸せ
ぐびぐびっとな♪
母者からの礼の電話では、メバルが2匹も入って味も良し! 店で食べると1諭吉はするでの言葉に
^0^
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