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2009年09月23日(水) ■ |
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先入観 |
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9月22日(火)曇り 波0.5m 風北東3m 中潮 満潮09:54(124cm) 干潮14:58(82cm)釣行時間06:00〜15:00
ゴールデンウィーク、盆と恒例の椿泊まりで行われない椿泊杯(笑)が、メンバーの都合により盆をスルーしたため、今回シルバーウィークに開催♪ 前回ゴールデンウィークの第7回 THE 椿泊杯 2009 in 堂の裏では、7回目にして初めて深紅の大優勝旗が、明石海峡を渡り本州に持ち帰られた・・・ さて、今回は徳島勢の巻き返しがあるのか!?
[道中] 02:00起床 西へ向かい進撃開始 途中にあるM武庫川店にてシラサを買いに行くもなんと!
シラサ入荷おまへん(; ̄Д ̄)!
なんということか・・・ これではワシのシラサで鯛計画が破たんするではないか!? ええい!やむを餌まい・・・ 下道で行きたいが、万一の淡路渋滞に備え、湾岸線を逆走 20分後にTポート南港着。 往復1,000円損したし・・・ シラサ8杯を無事仕入れ再度西へ進撃開始!
現地到着時に、 「大優勝旗もってきたやろな?」NA 「あ〜っ!!忘れた」ワシ NA氏の視線が氷のように突き刺さります・・・ 持ち物チェックリストの中には、釣り具のことばっかりで、すっかり忘れてましたわい(笑)
[実釣] 今回は、ワシ、N氏、NA氏、H氏、I氏、G氏の六人で、青木渡船さんにお世話になりました 聞くところによると、小鳴門は狭まった海峡のため、潮流は川のように早く、身が締った鳴門の鯛がどっさりおるらしい
青木渡船より5分足らずでポイント着
鯛釣りはウタセエビらしいが、餌が高いのでシラサで代用(笑) 徳島は明石海峡を渡るためか、阪神間の釣り人からするとシラサがめちゃ高い! 1000円高速もあるので、こっちゃからシラサを購入して鯛釣りに行く人は有利かもね・・・
NA氏はカセへ、5人は筏 ワシもシラサがあるので、カセに誘われたが浮き竿しかない(笑)ので筏へ 筏チームは、ワシのみ底撒き機を使った浮き釣りで、他の5人は団子でスタート!
タナを測ると12m程 潮の流れを見るとめっちゃ変な潮流 ほぼ同じところに落とすも、北西へ流れていったり、南西へ流れていったり、北東へ流れていったりします??? 2枚潮、3枚潮なんしょうかね・・・ このため、撒き餌がどこで効いてるのかさっぱりわかりまへん(-_-;)
そんな苦戦中、当たりが無く餌だけがかすめ取られます 取られ方は、丸ごとや頭部のみと色々 たまにハリスに傷が付くのでフグもおりそうですが、殆ど針を取られることはおまへん 今度は流さずに底へ着きすぐに上げてみると、シラサの胴の中を吸われたような跡?が ひょっとして奴かも?? 次投、潮に乗った浮きが途中で流れず止まりましたので、合わせてみると、
やっぱりコイツでした
胴付仕掛けもないし、ワシの腕でそれも10m以上下の浮き釣りで狙って釣れませんわ 結果1匹のみでした(笑)
時は昼過ぎ 撒き餌をして20m程流して釣りますので、潮の向きが変わるとロープが邪魔をして釣りにくいことこの上なし 釣り場変更! 場所を変わると、今度の潮は筏に平行に流れるので釣りやすいですね♪
仕掛けを入れ5m程流すと決まって、微妙な当たりがあります こちらもシラサを食いちぎってますな こういう時は、小チヌかミニチャリコがパターンですが・・・ 3流しめで掛けた魚はやっぱりミニチャリコ ミニチャリコの「父」や「母」が、子供を探しに来るのを期待しますが、どうもこのチャリコ家族は放任主義らしい・・・
この後は、潮が飛び出して全く釣りになりまへん(ToT) 「これが小鳴門の潮流か!?ええい化けものか!」と言ってしまいます どれくらい早いかだって? 底撒き機は、「本来の目的」底へ行くまでに20m近く右へ流れており、仕掛けも真横に流れていきます(笑) こうなったら、底は諦め中層ぐらいの狙いに変更しよう! シラサをできるだけ潮上に巻いて、さらにその先に仕掛けを入れて50m位流します(笑) 流します・・・ 流したけど何も<`ヘ´>
「なぜ?」その土地で、そんな釣法が生まれたかは、先人の方々の知恵が込められていることを理解しました 絶対ではないとしても、やはり
「郷に入りては郷に従え」 「when in roma,do as the romans do」ですな
それともなんか他にやりようがあるんだろうか? 初めての小鳴門はコテンパンにされましたわい なるほど、ここで釣れたらどこに行っても釣れるというのは本当ですな
大会結果 チヌ1、真鯛1(いずれもカセ)、カワハギ1、キビレ1、要らん魚多数
[ぐびぐび]
唯一の戦果カワハギにて
カワハギの薄作り
肝は小さくイマイチだけど、身は美味しかった♪
ワシは要らんといったが、皆が旨いから持っていねというので持って帰り調理した魚 鱗と頭を落とし、血抜きは現地でし、周りのヌメリを塩で良くもんで落とした
人間は騙されやすい生き物だ・・・ 何も知らずに、これは「明石のブランド鯛や!」と聞いてから食べると、不思議に旨く感じることができる 逆に普段敬遠してる魚は「実は旨いで!」と聞いても、先入観によりマイナスして味わってしまいす
さて、今回は不味い、臭いという先入観をリセットして、試食してみよう! 調理方法は、できるだけ臭いを感じないよう、オリーブオイル、ガーリック、クレージソルトタップリのカルパッチョです←(既に先入観もちまくりやんけ・・・)
どれどれ・・・
む・・・ あまり臭くはないが、やっぱり口に合わん! これは先入観なのか? 本当に口に合わんのかは不明・・・
さて、このカルパッチョは何の魚でしょうね? 分かった方は、左下の掲示板までお書きください また、食べたことのある方は、その感想や調理法などもお書きくだされば嬉しいです(笑)
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