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2008年12月29日(月) ■ |
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もっくもく |
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12月28日(日)
年末休み初日だ\(^O^)/ 潮見表を見ると、夕方すぐか早朝が狙い目のようだ・・・ 引いたときのアソコもエエが、ちょっと引きすぎか? 夕方は少し月がおり、日没後急激に潮が引いていくため、朝方の方がエエ様な気もするが・・・・
まぁ、まだ朝の9時や!後で考えよっと♪ とりあえず、今日は燻製作りじゃ!
ところで、ワシの燻製作りは、今から遡る事17年前、見よう見まねの我流であったが、↓の本に出会ってから開花した(どんな開花じゃ?( ̄◇ ̄)) ワシのバイブル タイトルはシンプル
おいしい燻製作り 成美堂出版定価1,300円
今日はその中の48頁サラミソーセージにチャレンジ 今までソーセージは作ったことがあるが、サラミソーセージは初めてなのだ
そのレシピは 豚の荒引き肉 牛の荒引き肉 豚の背油 豚の腸 真塩 ピックル液 ブランデー コーンスターチ サラダ油 黒胡椒 オールスパイス ナツメグ おろしにんにく
さて、材料を求めカルフール尼崎へGO!
[問題発生]
ほんの説明にもあったが、豚の背油は手に入りにくいらしい・・・ 肉売り場店員に聞くと捨てるらしい・・ 捨てるものを無理やり売っても、跡で何ぞ問題が発生するとややこしいので売れんようだ
更にワシの手元の腸は羊・・・つまり豚より細い思い出していただきたい・・・・ 売ってるサラミって直径にすると3cm近く有りますよね ウインナーは2cm足らず つまり羊の腸はウインナー用ですな この違いはどう出るのか? それは終ってみるまではわからない・・・・
[下準備] まずは、ボールにミンチ肉をどっさり入れる
続いて豚の背油の替わりに買った、油ギッシュなお好み焼き用ばら肉 コイツを無理やりミンチへ
この肉に全てをぶち込み混ぜ混ぜ♪ 絞り袋に腸をセットし、いざ!
ブニョ〜ン
ドンドンつめていくと
こんな風に♪
[もっくもく]
スーパーいぶすくんに
セット
レシピにあったブランデーは入れんかったが、替わりにウイスキーの樽に使ったらしいスモークウッドでもっくもく
完成\(^O^)/
通常のソフトサラミソーセージとしまとんどっさりのサラミソーセージが出来ました
[実食] 50度で2時間燻すところを、桜ウッド、ウイスキーウッドで計4時間も燻しました! さぞ美味しいことでしょう(^O^)♪☆
年末休み初日に自家製ソフトサラミソーセージを湯がいて、真昼間から
ぐびぐびっとな♪幸せ♪
ん!?なんじゃ!
メッチャ塩辛い(; ̄Д ̄)!
確かにサラミソーセージは味が濃いので薄く切って食らう・・・ 方やワシはソーセージ食い? 塩辛くて当たり前なのか??
では薄切りでもう一度・・・
やはり塩辛い!!
しまとんどっさりのチョリソーは、唐辛子の辛さで塩辛さを感じまへん(爆
腎臓が人一倍強く、塩辛いものが得意な方 真冬でも肉体労働で、塩辛いものが必要な方食べませんか?(笑)
原因は恐らく、ラム燻製に使ったときのピックル液が、濃縮しからすぎるからであると予想・・・ さてと、塩を入れないポトフでも作りますか・・・・
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