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2008年11月15日(土) ■ |
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これで浮かばれる? |
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11月13日
ワシは体のために、週2回酒を断たねばならない・・・(いわゆる休肝日ね。してないけど・・・) そのために重要なことは
1 その日一日ストレスに合わないこと 2 晩飯は酒の肴になるようなものは出してはならない
1はもちろん「てやんで〜( ̄∩ ̄)、ばっきゃろー(ー’`ー;) 、ケッ!(−−〆)」でぐびぐびになるのは言うまでもない 2はウマいもん食うと酒を飲まんわけにはいかんばい
となるからなのだ
そんな折、本日1はなんとかクリアーしたが、2の酒が飲めないものとして、晩飯は鍋焼きうどんになった うどんで酒は飲めんやろからね・・・
うどん・そばの出汁にはうるさい方なので、なんとか家庭で
「これはっ!w( ̄▽ ̄;)w」
と言う出汁はできんもんか?
そこで、ワシに殺された魚のアラを利用してみよう〜 愛羅承魂の教えにのっとり、散って行った魚を無駄にはできない
二つの餌に登場の
根魚首塚
と
干物
こいつらを いぶすくんで
モクモクっとな
出来上がった魚は
こんなんなっちゃった
む・・・ いつもは外でするが、今回台所コンロ上でやるため葉巻型のスモークウッドを使用したが、これは匂い付け程度で色つきがイマイチやね(^_^;) やっぱり羊羹型のスモークウッドが一番?
特にうどんの出汁では、メバガシだけでは淡泊過ぎて出汁にパンチが足らん!との疑問を持ち続けていた・・・ そこで、鰹節が燻製にされていることにヒントを得て、メバガシ、アジを燻してみた これらとちょこっと味の付いたあご節、昆布で出汁を取り完成したのが
特製だし鍋焼きうどん
塩は干物についているため入れず、普通使う薄口醤油とみりんも使わず魚介系のみの出汁・・・
具は卵と白菜と鰯のつみれ どれどれ・・・
キタ━━━゚(∀)゚━━━!!
昆布とメバガシアラとアジとアゴの出汁が渾然一体となった海の味覚の5重奏! 更に鰯のつみれから出る出汁が!堪らん━━━━━━>゚)))≫彡 スープを一口すすった時に電撃が走りましたな
干物だけではちょっと日持ちがせんやろが、燻すことにより日持ちもして味も良くなるとはええことめっ〜け♪
今回出汁を作ったのは妻であるが、薄口醤油やみりんを使わず、この味は正直驚きましたな 今まで我が生涯で食ったうどん出汁のベスト3ですわ あとこれをナンバーワンにするための、必殺アイテムがおます・・・・ 激辛一味の
しまとんですわ
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こんな旨い鍋焼きは泡盛が合うな
ぐびぐびっとな♪
飲むんかい( ̄◇ ̄)!
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