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タマモクロスの日記
タマモクロス
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2008年07月19日(土)
土用の獲物は?

7月18日(金)大潮 波0.5m 風南2m 満潮19:57(167cm)翌干潮01:14(111cm) 月入05:29 月輝99%
釣行時間20:30〜23:00



最近、熱いぜ!
ワケの解らん薬剤まみれの中国産や国産と偽ったニセモンなど・・・
安心できるもんを食うためには、自分で>o)))彡釣るべきだよね
メバルカップも、はや3回を迎えた
にょろり会も、はや3回目^0^

過去のにょろり会を振り返ると、初回はバッチグー

2回目はイマイチというか、ワシだけアブレたし(T△T)

さてさて・・・・
3回目はどうじゃろね?

実は今回、似て異なるにょろり


アナゴ



を求めてなんだな・・・


まぁ、いずれにしろスタミナは付きまんがな( ̄◇ ̄)
ほんでもって、どっちゃも旨い事間違いなし

今回のメンバーは、Zはん、まこはん、cbはん、ワシの4名
本日、満潮日没がほぼ一緒
恐らく地合いは早めに来ると見た(☆o☆)
多分、21時までにピークは終るはず・・・
途中でばっくれて帰ろうかと思うと、終了間際に来客アリ・・・

最近、エコドライブで滅多にアクセルを踏み込まんワシが、久々にダッシュで帰り、湾岸線もかっ飛ばすε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘ 
20:00過ぎTポート
餌とウナギ針を仕入れてポイントへGO!
現地へ付くと明らかに判る穂先ライト軍団発見〜
当たりは全く無いらしい・・・
アナゴも先行組みも、活性がすこぶる低いようだ( ̄_ ̄|||)

[実釣]
ワシの作戦はブッコミ竿を放置プレイで狙い、筏竿で岸際を探り歩く作戦だ(こっちゃが本命)
アナゴ釣に関してはワシに一日の長が有るはず
かつて武庫一斉藤渡船にてアナゴはマスターしているんだよ( ̄∇+ ̄)v


ふっふっふっふっ・・・



はっはっはっはっ〜




今年もにょろり会に呼んでいただき光栄の至りだよ・・・




諸君らの健闘を祈らせてもらうよ・・・





はっはっはっはっ〜





全竿突撃!





目標アナゴ






2本をブッコミ、筏竿で探り開始!
見るからにアナゴが居りそうなシチュエーションO(≧∇≦)O

念のために足元を覗くとスリットやんけ・・・・
垂直ケーソンの方が岸壁際を回遊するので嬉しいんやが・・・


ブッコミは全く根係しないのでドロ砂地なんでしょうね♪
30分ほど探り歩くがも無し・・・
厭戦気分が蔓延_| ̄|○
後から来てもこれやのに、最初からやってる3人はもっと・・・
ワシも筏竿も放置してるし(^_^;)
それでも、たまに誘いを掛けつつ、穂先ライト観察に余念が無いワシ
また、攻めの釣を試みます・・・・
この調子だと、どーせ最後に海中投棄されるキビナゴをぶつ切りにして、せっせと足元へ撒きます(*・_・)ノ⌒*

それにしても、蚊!蚊!蚊!
露出部に塗りたくった虫除けバリヤーが切れるのを待ち構えております
刺されんでも視界に入ってきたり、耳元でプ〜ンという音が非常にうっとおしいわい

そんな蚊との激戦の最中、視界の隅の筏竿が一瞬お辞儀した気がした?
視点を筏竿にし、凝視していると2度3度穂先が突っ込みますキタ━━━゚(∀)゚━━━!!
合わせをくれてやりタナトルデミを巻きに掛かると確かな魚信が!
それもこのウネウネ感は!?



祝アナゴ第1号ドモ O('∀'o)(o'∀')O ドモ



アナゴといえど地合いはあります
集中して釣れる時間が^0^
足元に居るのが判ったので、ぶっこみ竿も足元に移動(^_^;) していると、
再度、筏竿に激震が!
急いで合わすも抵抗が強い♪
こりゃ〜50センチ位あるかも(^O^)♪☆
ところが!?ん!?スリットに入った?
ムリヤリ引っこ抜くももう一度潜ります・・・
強引に引き抜こうとすると、





ブチッ!





くっそ〜(ー’`ー;)




まぁええ( ̄∩ ̄)チャンスタイムや!




次に来たのはガ・シ・ラ。。。。。




さっきのはこ奴か?
針飲んでるしキープm(_ _)m




おかしい・・・・
当たりがぱったり無くなるし、それどころか周りが釣れていないのは奇怪千万Σ(・д・)






ひょっとして?






もしかして?






さっきの一匹は、通りすがりのアナゴさんですか(ノ\/)ノ~┻━┻)





時は21:30
これから下げっぱなしなのでアカンけ?
皆さん撤収準備を始めております
ドブ浚いに行こうかとも思いましたが、逆コースやし、豪雨が来そうな予感・・・
明日はボーイの舎営やしな・・・



マルマルマルマル
00:00撤収



[釣果]



本命1、ガシラ2


[土用の獲物]
本当はウナギだけどアナゴ勝負!




ヌメリ取り


一番よい方法は、日本酒の中でしごく方法だが勿体無い(^_^;)
次に小麦粉でしごく方法(これも勿体無いが実演)
その次が塩で揉む方法だと思う




目釘を打つのが本式だけどめんどくさ〜
大物ではカッターを使うと太刀打ちできないが、40センチ程度まではカッターのほうが断然捌きやすいんだな

左手にはゴム付軍手をはめ、鰓の後ろに切り目を入れる





スパッ〜と行きたいが、何分素人なので首筋から浅く切り目を入れる。





そして、切り分けないように、深く切る



骨を切り抜いていく




アナゴ開き完成


酒、みりんを入れて沸騰させ酒を飛ばす。
先程の頭と背骨を入れて、ざる蕎麦のツユ(引用泉南・紀北のつり)と砂糖を入れ、沸騰させないようにとろみが出るまでコトコト煮込む

アナゴを適当な大きさに切り、串打ちをして炭火でファイヤー



先程のタレを刷毛で何度も塗り、ひっくり返しては塗り、ひっくり返してはること数回・・・・
タレの付いた表面が、下になり炭火に炙られると、得も知れぬ大の大人を愉悦に引きずり込む匂いが、鼻腔をくすぐります
この時ばかりは換気扇をめるほうがよろしい・・・

適度に焦げ目が付いてきたようですな・・・
ご飯の上にアナゴを乗せ、残ったタレを暖め、アナゴ、ご飯に満遍なく掛けお好みで山椒を!



お待たせしましたm(_ _)m。穴丼でございます




ファイト〜!いっぱ〜つ




一匹しかないので、日ごろの礼をかねて妻へ(T△T)
妻がもぐもぐっとな♪

タレの味見しかしまへんけど、タレの味からして会心の出来ですわ^0^
メッチャ旨かったらしい・・・・