|
|
2007年01月28日(日) ■ |
|
天狗vsワシ |
|
1月28日(土) 朝から顧客宅にて商談。 13:00終了〜
一旦帰社して、同じ顧客宅にて17:30商談。 途中我が家へ、ピットインして釣り道具を搭載。 商談終了後、即インターから泉南へ向かう予定だが・・・
22:00過ぎ商談終了(ノ\/)ノ~┻━┻) 予定変更して帰宅・・・・ 釣りは無し(寂しいの・・)
時系列は、遡り26日 娘、熱を出し、木、金学校休む・・・ その間、食欲なくなり反動か?ワシの燻製ブックを読み
「ビーフジャーキー食いたい♪」娘 「ママが学生の頃パパと作って食った♪」妻 「それが作りたてはレアで美味い!」妻 「ええな!ええな!!食べたいよ〜」娘
と食の鬼餓鬼になる
かくして、久々にビーフジャーキー作りが始まる・・・
[明けて日曜日] 当然燻製にするなら時間が掛かるため、日曜しか無理か? しかし、下準備が必要・・ まずはモーモー肉の仕入れからスタートせぬばなるまい。 わしの家からの順路ではコストコに行き、値段を調べカルフールへGO!GO!
コストコ うむ・・・ 牛肉、概ねグラム300円ぐらいか・・・ 米国産は安いが脳がスポンジ状になったり、立てなくなったりすると嫌(*・_・)ノ⌒* 出来れば国産がエエが、最低限オーストラリア産かな?
続いてカルフール 一瞬、エエ肉を発見し頼もうと思ったが、グラム表示とグラム単位の値段を間違っていた(^^ゞ 気付かずに頼んでいたら、とんでもない値段になっていた!( ̄_ ̄|||)
グラム198円のオージービーフ発見( ̄∀ ̄*)ニヤり☆ これはスライスで薄すぎるため、店員を呼びブロックで頼むm(_ _)m 店員は少し警戒気味だ・・・ ええかげんな奴が多いため、頼んで知らん振りやクレームする奴が多いからであろう・・・
そこで、 「これ2kgくれ。目方は前後してエエよ」ワシ 「しばしお待ちを」店
「2.5kgでもええですか?」店 「かまわん」ワシ
む〜侮れん。上手いこと営業してきよるな┐( ̄ヘ ̄)┌ アホみたいな肉の塊を持ちレジへ
[作成] 前回のラム肉作成時のピックル液が少し足らんので追加作成
そして肉を切る
普通こんなブロックを買う奴はおらん
整形すると
人も牛もメタボリックシンドロームやね
ピックル液に漬け込む
ノーマル娘用
ワシ用
しまとんホットフレーバー
こいつを最低3日漬け込み、塩抜き、乾燥、スモーク、乾燥、グビグビっとな♪となる。 しかし、スモーク中にレアで食べるジャーキーがまた格別!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )b 暫し我慢・・・・
次回スモーク予定だが、かのビーフジャーキー名門、天狗印を越えることが出来るのか?
挑戦状を叩きつける!!
続く
|
|